首页> 报告> 文稿> 生态> 正文

徐珂:标本兼治祛除北京雾霾

摘要:当前中国,雾霾问题已经成为城市居民最为关注的问题之一。2016年12月,入冬以来最持久的雾霾天气来临,京津冀、山西、陕西、河南等11个省市达到严重污染。这迫切需要我们认真研究,采取标本兼治的方法,切实祛除雾霾。要做到查处雾霾问题和防止雾霾问题两方面工作同时进行,既要解决雾霾问题的表象,又要从根本上杜绝雾霾问题的产生。以北京为例,社会上对雾霾的成因分析存在很多误读,国家行政学院办公厅处长、研究员徐珂做客宣讲家网,对北京雾霾的成因及治理办法,提出独特见解。精彩内容,请看报告。

徐珂 图片

徐珂 国家行政学院研究员

点击查看完整报告

点击进入视频专辑

点击查看PPT 

雾霾,顾名思义是雾和霾的结合体,但雾和霾区别很大。雾是近地面层空气中水汽凝结的产物,看起来呈乳白色或青白色和灰色,会降低空气透明度,如果能见度降低到1000米以内,我们就把这种天气现象称为雾。霾也称灰霾(烟雾),香港天文台称烟霞,主要由二氧化硫、氮氧化物以及可吸入颗粒物组成,其中,可吸入颗粒物是加重霾天气污染的罪魁祸首。霾粒子的分布比较均匀,而且灰霾粒子的尺度比较小,从0.001微米到10微米,平均直径大约在1~2微米左右,肉眼看不到空中飘浮的颗粒物。由于灰尘、硫酸、硝酸等粒子组成的霾,其散射波长较长的光比较多,因而霾看起来呈黄色或橙灰色。一般相对湿度小于80%时的大气混浊,视野模糊导致的能见度恶化是霾造成的。相对湿度大于90%时的大气混浊,视野模糊导致的能见度恶化是雾造成的,相对湿度介于80~90%之间时的大气混浊,视野模糊导致的能见度恶化是雾和霾的混合物共同造成的,但其主要成分是霾。霾的厚度比较大,可达1~3公里左右。它们与雾气结合在一起,让天空变得阴沉灰暗。颗粒物的英文缩写为PM,北京监测的是细颗粒物(PM2.5),也就是空气动力学当量直径小于等于2.5微米的污染物颗粒。这种颗粒本身既是一种污染物,又是重金属、多环芳烃等有毒物质的载体。随着空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,危害加重。中国不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报。统称为“雾霾天气”。

雾气看似温和,里面却含有各种对人体有害的细颗粒、有毒物质达20多种,包括了酸、碱、盐、胺、酚等,以及尘埃、花粉、螨虫、流感病毒、结核杆菌、肺炎球菌等,其含量是普通大气水滴的几十倍。与雾相比,霾对人的身体健康的危害更大。由于霾中细小粉粒状的飘浮颗粒物直径一般在0.01微米以下,可直接通过呼吸系统进入支气管,甚至肺部。所以,霾影响最大的就是人的呼吸系统,造成的疾病主要集中在呼吸道疾病、脑血管疾病、鼻腔炎症等病种上。同时,灰霾天气时,气压降低、空气中可吸入颗粒物骤增、空气流动性差,有害细菌和病毒向周围扩散的速度变慢,导致空气中病毒浓度增高,疾病传播的风险很高。美国环保署2009年发布《关于空气颗粒物综合科学评估报告》指出,有足够的科学研究结果证明了大气细粒子能吸附大量有致癌物质和基因毒性诱变物质,给人体健康带来不可忽视的负面影响,包括提高死亡率、使慢性病加剧、使呼吸系统及心脏系统疾病恶化,改变肺功能及结构、影响生殖能力、改变人体的免疫结构等。据北京市卫生局统计,每次出现重度雾霾的天气,来市属各大医院的呼吸科就诊的患者就增加2-5成。民意调查显示,雾霾的有害影响已经成为城市居民最关注的问题之一。也有媒体担心,空气污染问题或危及中国的社会稳定。徐珂 音频.mp3

责任编辑:王莹校对:赵苇最后修改:
0