首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

陈剑:京津冀整体功能定位与雄安新区建设

摘要:《京津冀协同发展规划纲要》对京津冀地区的整体定位是:以首都为核心的世界级城市群、区域整体协同发展改革引领区、全国创新驱动经济增长新引擎、生态修复环境改善示范区。京津冀协同发展的首要任务是优化提升首都核心功能、解决北京“大城市病”问题。而雄安新区的建设规划与京津冀地区整体功能定位高度吻合。

QQ图片20170411151026

 陈剑报告音频.mp3

陈剑 中国经济体制改革研究会副会长 京津冀协同发展研究中心主任

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此浏览PPT

大家好,今天我跟大家汇报的题目是《京津冀整体功能定位与雄安新区建设》,主要包括四个部分的内容:第一,回顾一下京津冀地区三年来的发展;第二,介绍一下雄安新区的设立意义、位置以及未来的设想;第三,剖析一下如何推动新增长极的形成,特别是如何加大河北产业结构的调整;第四,介绍一下北京副中心建设以及世界级城市群的建设。

一、京津冀地区三年来的发展情况

2015年4月30日,中央政治局审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》。这个规划纲要描绘了京津冀地区未来发展的蓝图,对京津冀地区进行了整体的定位,就是要建设“以首都为核心的世界级城市群”,把京津冀地区作为“区域整体协同发展改革引领区、全国创新驱动经济增长新引擎、生态修复环境改善示范区”。要完成这样的整体定位,最核心的任务就是要有序疏解北京非首都功能。我今天主要讲的内容也是围绕整体定位来进行的,包括雄安新区的建设,也是和京津冀地区的整体定位高度吻合的。

2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。这是一个非常宏伟的蓝图。

那么,推动雄安新区的建设,意义在哪里?可以归纳为三个方面:

第一,有利于有效疏解北京非首都功能。可以重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,有效缓解北京“大城市病”,与北京城市副中心形成北京新的两翼。

第二,有利于培育新的区域增长极。有利于加快补齐区域发展短板,提升河北经济社会发展质量和水平,培育形成新的区域增长极,也可以与冬奥会举办地张北地区共同形成河北新的两翼。

第三,有利于加快构建京津冀世界级城市群。有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,打造全国创新驱动发展新引擎。

责任编辑:张凌洁校对:王莹最后修改:
0