首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

张希贤:全面从严治党,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

1456745867873

张希贤 中共中央党校教授 博士生导师

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此浏览PPT

今天,我报告的题目是“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”。

一、“两学一做”学习教育常态化制度化的党建定位与重大意义

2016年,中央要求全面从严治党向基层延伸,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”)。“两学”,一是学习党章党规,二是学习习近平总书记系列重要讲话。“一做”,是做合格党员。“两学一做”学习教育已经开展一年多,2017年3月28日,中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。那么,“两学一做”学习教育常态化制度化的党建定位和重大意义是什么?这是我要讲的第一个问题。

(一)“两学一做”学习教育是全面从严治党中的党建新创举

“两学一做”学习教育是全面从严治党中的党建新创举,这个“新创举”有两点内涵。

第一,任何一个党的建设的伟大时代,必然会结出一批丰硕的党建成果,它要求共产党人必须善于对自己的奋斗成果给予总结、提炼、升华,使之成为党建新模式。共产党抓党建有这样几个辉煌时期。

第一个时期是党建创建时期。1927年南昌起义、秋收起义、广州起义三大起义之后,共产党开创了农村革命根据地的新时期。开创农村革命根据地,党独立地领导武装斗争,党的建设也随之进入了一个伟大的创建时期。那么,它结出的成果是什么?一是1927年9月毛泽东率秋收起义部队进行“三湾改编”,我们后来的总结是“支部建在连上”,推进基层党组织建设,这是对“三湾改编”的总结和提炼;二是1929年12月召开古田会议,我们提炼出了“思想上入党,纠正党内的错误思想”,这是对古田会议党建成果的提炼。

第二个时期是延安整风时期。中国共产党在陕北十三年,党的建设在这一时期也结出了辉煌的成果。一是提出马克思主义中国化命题,推进了马克思主义中国化的步伐;二是提炼出党的三大法宝,即统一战线、武装斗争、党的建设;三是总结提炼出党的三大作风,即理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。在这一时期,中国共产党开拓出了开展党内政治生活的基本模式,从团结的愿望出发,经过批评与自我批评,达到团结的目的;开拓出了党的群众路线,一切为了人民,一切依靠人民,从群众中来,到群众中去,把党的主张变为千百万人民群众的自觉行动。

改革开放后,共产党推进自我革命,从计划经济时代走上了改革开放的新时代。党的建设的伟大创造,一是总结出建立在实事求是基础上的解放思想的新路线新品格,总结出改革开放后要开始制度建设。

我们以前抓党建,毛泽东同志创造了党的思想建设、作风建设和共产党成立以来的组织建设;改革开放初期,邓小平同志创造和确立了加强党的制度建设;江泽民同志在中国共产党的政党功能方面,由“一个代表”(代表各族人民群众的根本利益)发展到“三个代表”(代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益),“三个代表”是中国共产党的政党功能,也是每个党员发挥先锋模范作用应当致力于的奋斗目标;胡锦涛同志强调在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持以人为本、执政为民理念,维护人民群众社会保障权益,提高人民群众的综合素质,促进老百姓的全面发展。

当前,我们已经处于全面从严治党的伟大新时代。党的十八大以来,全面从严治党,从抓党风、讲党性、开展党性教育来说,第一个步骤是开展群众路线教育实践活动,第二个步骤是在领导干部中开展“三严三实”专题教育,第三个步骤是开展“两学一做”学习教育。在全面从严治党的伟大时代,我们需要对群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育结出的党建成果给与总结、升华与提炼。比如,开展群众路线教育实践活动结出的成果是贯彻党的群众路线永远没有休止符,作风建设永远在路上,服务群众始终要攻克“最后一公里”。

第二,“两学一做”有其独特的党建模式。

“两学一做”学习教育要求学习习近平总书记系列重要讲话。习近平总书记系列重要讲话是什么?就是习近平总书记十八大以来的系列讲话,是当代中国共产党人在十八大以后把马克思主义与当代中国的新实践相结合产生的马克思主义中国化的新成果,这是我们全党奋斗的新理念。我们在每个时期都要学习马克思主义中国化的最新成果,用新的理论指导新的实践。学习习近平总书记系列重要讲话,目的就是用马克思主义中国化的新理论指导当代中国经济社会发展和全面从严治党的新实践。当前,我国已经进入全面依法治国新时代,作为执政党,党章是中国共产党的根本大法,党规是加强党的建设的基本规矩,党内法规体系是社会主义法治体系的第五部分内容,学党章党规,就是要用党章党规规范每个党组织和每个党员的行为。

学习习近平总书记系列重要讲话,运用马克思主义中国化的最新成果指导新实践,学习党章党规,规范每个党组织和每个党员的具体行为,最终落脚点是每个党员和每个领导干部都要做合格的共产党员。“两学”的目的是为了“一做”,也就是做合格共产党员。我们把学习运用马克思主义中国化的最新成果和学习党章党规、规范党组织和党员行为与做合格共产党员有机结合,对“两学一做”进行总结、提炼、升华,这就是全面从严治党工作中的党建新创举。这是我讲的第一个小问题,“两学一做”学习教育常态化制度化是全面从严治党中的党建新创举。

张希贤报告音频.mp3

责任编辑:张一博校对:王莹最后修改:
0