习近平关于人才工作的新思想新观点新要求

习近平关于人才工作的新思想新观点新要求

党的十八大报告强调,广开进贤之路,广纳天下英才,是保证党和人民事业发展的根本之举,为此要坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来,造就规模宏大、素质优良的人才队伍,推动我国由人才大国迈向人才强国。十八大以来,围绕如何“广开进贤之路,广纳天下英才”这一主题,习近平同志反复强调要“聚天下英才而用之”,对人才事业发展和人才队伍建设提出了一系列新思想、新观点、新要求。

统筹“三个关键”,提出“四个尊重”的大人才观

2016年5月6日,学习贯彻《关于深化人才发展体制机制改革的意见》座谈会上传达了习近平同志关于深化人才发展体制机制改革、进一步做好人才工作的重要指示。在这个指示中,习近平同志深刻阐明了人才对党和国家事业发展的特殊重要性,指出综合国力竞争说到底是人才竞争,强调“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才”。“三个关键”的大人才观中,关键在党,就是要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心;关键在人,就是要建设一支宏大的高素质干部队伍。以这样的大人才观来看,他所讲的“治国之要,首在用人”,指的就是治国理政的人才,也即十八大报告中提出的建设高素质执政骨干队伍。不仅如此,习近平同志还在中共中央政治局第27次集体学习时强调要高度重视全球治理方面的人才培养,在参加全国政协十二届一次会议科协、科技界委员联组讨论时强调,要开发利用好国际国内两种人才资源,这些都体现出一种具有宏大视野和博大胸怀的大人才观。

习近平同志主持起草的十八大报告提出要“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”。这“四个尊重”,是对上个世纪70年代末“两个尊重”的继承和发展。1977年5月24日,针对极左思潮泛滥时期盛行的“知识越多越反动”“知识分子是臭老九”等谬论,邓小平同志在与中央两位同志谈话时指出:“靠空讲不能实现现代化,必须有知识,有人才。”“一定要在党内造成一种空气:尊重知识,尊重人才。”“两个尊重”的提出,扭转了多年来党对知识分子的“左”的政策。党的十八大报告在重申“尊重知识,尊重人才”基础上,进一步强调要“尊重劳动”“尊重创造”,这就将无论是从事脑力劳动还是体力劳动的广大劳动群众都纳入了人才的范畴和尊重的范围,既体现了“人人皆可成才、人人尽展其才”的大人才观,更体现了对亿万劳动群众主体地位的真正尊重和以人民为中心的工作导向。

基于“四个尊重”,习近平同志多次指出,人类是劳动创造的,社会是劳动创造的,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造,无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用;劳动没有高低贵贱之分,一切劳动者,只要肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术,就能立足岗位成长成才,就能在平凡岗位上干出不平凡的业绩。他还强调,要加强和改进党的群团工作,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用充分发挥出来,把13亿多人民的积极性充分调动起来。从“四个尊重”涵盖的范围来看,将全体劳动人民纳入其中,也正是习近平同志大人才观的具体体现。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0