首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

赵弘:北京市未来五年经济社会发展的科学指南 ——北京市第十二次党代会报告解读(7)

摘要:2017年6月19日,中国共产党北京市第十二次代表大会隆重开幕。此次大会是在全市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、以优异成绩迎接党的十九大之际召开的一次重要会议,具有特殊的历史意义。蔡奇同志代表中共北京市第十一届委员会向大会作了题为《更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗》的报告,为北京市未来五年经济社会发展指明了方向、作出了规划,北京市社会科学院党组成员、副院长赵弘做客宣讲家网,对此作出精彩解读。

三、部署未来五年北京发展的主要任务

按照首都发展的宏伟蓝图,把未来五年北京工作的总体思路具体化,主要从六个方面展开。

(一)坚持首都城市战略定位,深入推动京津冀协同发展

做好北京工作,推动北京发展,最重要的是牢固确立首都城市战略定位,加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平;充分发挥北京“一核”作用,推动京津冀协同发展。

1.坚定不移疏解非首都功能

习近平总书记视察北京时强调指出,疏解北京非首都功能是推动京津冀协同发展的“牛鼻子”和主要矛盾。对北京来说,疏解非首都功能也是落实首都“四个中心”城市战略定位、治理“大城市病”的现实选择。只有通过有序疏解非首都功能,严格控制人口规模,引导部分功能、产业和人口等向外疏解,促进区域均衡发展,才能有效减轻北京城市运行的压力,为强化“四个中心”核心功能、提升发展水平腾出更多的空间资源。近年来,北京在疏解非首都功能这个关键问题上,不断统一思想,达成共识,围绕迁得出去、落得下来,制定了相关配套政策,非首都功能疏解取得了积极成效,但仍面临着不少困难和问题。

报告提出坚定不移疏解非首都功能,“坚定不移”表明要紧紧抓住这个推动京津冀协同发展的“牛鼻子”,将其作为关键环节、重中之重,对于这一点我们不能动摇。这充分体现了北京的决心。

报告明确要求,在“疏”字上持续用力,在“舍”字上保持定力,在“优”字上集中发力,聚焦重点领域积极疏存量,加大禁限力度坚决控增量,推动功能疏解不断向纵深发展。

一是发挥政府和市场两只手的作用。疏解非首都功能是在市场经济体制大背景下进行的,单纯的行政手段在很多领域行不通。同时,北京独特的资源优势,也使得各类要素向北京集聚的趋势并未发生根本性改变,单纯依靠市场途径疏解非首都功能的难度同样很大。因此,要发挥好政府和市场两个作用,通过政府规划和政策的引导调控,更多地发挥市场在资源配置中的根本性作用。国外很多大城市也通过出台政策引导中心城区产业外迁,如巴黎对从市区迁出的占地500平米以上的工厂,给予60%的拆迁补偿费用。非首都功能疏解,要加强政策创新,进行很好的政策组合,减少疏解地的“阻力”,提高承接地的“引力”,增强疏解对象的“动力”,形成非首都功能疏解的“合力”,确保非首都功能迁得出去、落得下来。

二是坚持疏解与提升同步推进。深入开展“疏解整治促提升”专项行动,统筹腾退空间的利用,加强对非首都功能疏解后腾退空间资源的管控,一方面防止功能和人口再度集聚,另一方面通过科学合理的规划利用,让空间资源发挥最大的效能,着力改善城市环境。同时,还要加大“留白增绿”力度,加强城市修补,完善配套服务,优化提升首都功能。

责任编辑:王莹校对:赵苇最后修改:
0