刘宇辉:努力办好公平优质的首都教育

刘宇辉:努力办好公平优质的首都教育

摘要:加强师德建设,全面提升干部教师的思想道德素质。全面开展中小学教师职称改革,进一步拓展教师的专业成长空间。实施名师、名校长工程,搭建优秀干部教师的成长助力平台。

党的十八届三中全会以来,首都教育系统深入贯彻落实党中央国务院和市委、市政府的决策部署,坚持教育改革的人民立场,聚焦人民群众的实际获得,加强顶层设计,强化统筹协调,从优化供给结构发力,全面深化教育综合改革,多措并举,立体推进,打出了一系列促进首都教育优质均衡发展的组合拳,不断提高人民群众的教育满意度,增加人民群众的获得感。

坚持立德树人,努力促进学生全面发展

全面贯彻党的教育方针,构建大中小学一体化德育体系,积极开展社会主义核心价值观教育,实施“一十百千”工程,着力落细落小落实,中小学生参加“四个一”活动达83万人次。

加强中小学生劳动教育,2015—2016年开展了近2万人次的城区学生“学农”活动。

义务教育阶段课外活动计划进一步深化,三点半放学后,孩子们可以根据自己的兴趣爱好选择参加不同的活动项目,费用由政府买单。

全面开展初中开放性科学实践活动和综合社会实践活动。市教委通过政府购买服务方式,吸引了包括北京大学、清华大学、中科院软件所在内的453家优质资源单位,开发涵盖六大领域的1992个活动项目,为全市18万名初中学生提供科技教育服务,累计服务学生约168万人次。

综合社会实践活动强调三年统筹规划,纳入学校整体的学科综合实践活动设计,成为学科整合、课程建设、综合培养学生的有效载体。仅2015—2016学年,综合社会实践活动参与学生就达80多万人次。

拓展优质教育资源,不断完善北京教育新地图

持续拓展优质教育资源。在市级统筹推动下,各区立足本区域功能定位,因地制宜,以扩大和重组优质教育资源为突破,推出了具有鲜明区域特色的“教育新地图”。新建九年一贯制学校、名校办分校、城乡一体化学校;整合区域教育资源,采取“学区制”“教育集团”“教育集群”“协作区”“联盟组团”等方式,实现存量盘活,增量推进,拉动区域优质教育资源广覆盖。

26所在京高校对口支持56所附中附小建设,已经有8万名中小学生和6000余名教师在项目中受益,32所高校和高水平艺术团体支持163所小学体育美育特色发展,惠及小学生15万人。

教科研部门支持中小学发展项目单位覆盖全市各区的21个教科研部门、41所学校,目前市、区教科研部门派出360余名优秀教研员,完成专题培训和学科课程共计17000多课时。

另外,为150余所普通中小学聘请英语外教参与英语教学改革,使外教不再是过去名校独有的“奢侈品”。以“互联网+”和大数据创新教育基本公共服务方式,加强北京数字学校平台建设,每年为100多万名师生提供在线答疑、在线辅导等优质教育资源服务。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0