小火星里蕴含“燎原力”

小火星里蕴含“燎原力”

——回望一支部队初创时期的几个故事感悟峥嵘岁月

摘要:6月下旬,记者走进第83集团军某旅,翻开该旅前身部队在我军建军初期书写的历史画卷,许多历史故事和细节令人震撼难忘。抚今追昔,更能感受人民军队一路发展壮大的艰辛历程,更能深切体会忠诚信念始终在中国共产党领导下的人民军队血脉传承的内在轨迹。

【单位名片】中部战区陆军某旅前身是毛主席领导的秋收起义主力之一,“三湾改编”后创建全军第一个连队党支部,开创了“支部建在连上”的先河。土地革命时期,先后参加了井冈山斗争、五次反“围剿”和长征。

6月下旬,记者走进第83集团军某旅,翻开该旅前身部队在我军建军初期书写的历史画卷,许多历史故事和细节令人震撼难忘。抚今追昔,更能感受人民军队一路发展壮大的艰辛历程,更能深切体会忠诚信念始终在中国共产党领导下的人民军队血脉传承的内在轨迹。

护“火”——

守护一支钢枪,保留一颗武装斗争的火星

“莲花保存一支枪,其余概被豪绅缴去。”毛泽东同志在《井冈山的斗争》一文里提到的“莲花一支枪”,在该旅旅史中有着详细记载。为了一支枪,一名共产党员不但自己历经磨难,父亲和弟弟还被残忍杀害。

时间回到1926年,全国工农运动蓬勃兴起,革命斗争如火如荼。莲花县工农大众建立了自己的武装——农民自卫军,有枪60支。然而,第二年蒋介石发动了“四·一二”反革命政变,白色恐怖笼罩莲花,血雨腥风席卷而来。

反动武装“靖卫团”开始挨家挨户搜捕农民自卫军战士,逼缴枪支。农军60支枪除小部分赴安源编队参加秋收起义外,其余几乎全部被反动派收缴。只有一支枪被共产党员贺国庆冒着生命危险保存下来。

“靖卫团”得知还有一支枪被贺国庆收藏,到处搜捕无果,便抓来他的父亲和弟弟严刑审讯。面对敌人的严刑拷打,父子二人宁死不屈,最终英勇就义。

“为了一支枪,不惜献出宝贵的生命。这一支枪为中国革命带来一丝希望,汇入新的革命洪流中。”谈起老部队的这段历史,该旅旅长杨金龙感慨万千:“一支枪,就是武装斗争的一颗火星。一支火把,掉落一颗火星,微不足道;但是一颗微弱的火星,守护不好就会灭掉,消失在夜空!”

这支枪,始终掌握在人民手中。贺国庆终于盼来了毛委员率领的秋收起义部队经过莲花。毛委员在县城召开了前委扩大会议和莲花部分党员会议,随后莲花县赤卫队宣告成立,贺国庆含着热泪献上了自己家人用鲜血和生命保存的这支枪。

“小火星”燃成“大火炬”。仅一年时间,莲花县赤卫队由一支枪发展到220余支,成为井冈山革命根据地的一支重要武装。1930年1月,莲花赤卫大队与永新、宁冈等县的赤卫大队合编为红6军第3纵队,该旅前身部队正式诞生。

“作为‘莲花一支枪’的传人之一,我们要始终确保枪永远听党的话。”杨金龙介绍说,旅里定期学习这段历史,传承好革命前辈忠诚于党、守护武装的优良传统。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端