四大资智聚汉工程 让武汉每天不一样

四大资智聚汉工程 让武汉每天不一样

【砥砺奋进的五年·沿着总书记指引的方向奋力前行】

摘要:武汉“百万校友资智回汉工程”吸引了武汉大学校友小米的雷军、泰康的陈东升、中诚信的毛振华、融创的孙宏斌等。他们率领团队、带着资金回到梦开始的地方。

武汉“百万大学生留汉创业就业工程”吸引了一大批高校毕业生。光明图片

初秋的湖北武汉还是很热,却挡不住涌动回汉的人流。

武汉“百万校友资智回汉工程”吸引了武汉大学校友小米的雷军、泰康的陈东升、中诚信的毛振华、融创的孙宏斌等。他们率领团队、带着资金回到梦开始的地方。

今年5月29日,华中科技大学校友“回汉专场”签下投资989.7亿元。8月27日,武大校友专场签下1576.7亿元。留才、招才、引才、用才让武汉再次成为当下精英会聚的高地,“大学+”新模式也让武汉成为创新创业创造人才所向往的城市。

人才新政

提升城市核心竞争力

今年以来,武汉市紧紧抓住在汉大学生和在汉高校校友两大关键群体,创造性地提出“四大资智聚汉工程”(即“百万大学生留汉创业就业工程”“百万校友资智回汉工程”“高校科研成果转化对接工程”“海外科创人才来汉发展工程”)。目前,武汉市以“四大资智聚汉工程”为抓手,着力打通相关政策壁垒,积极营造起引才、留才、用才的浓厚氛围,在短时间内密集出台的一系列简明、务实、高效、给力的具体措施已初见成效,引发社会各界广泛关注。

武汉“百万校友资智回汉工程”继在华中科技大学、武汉大学举行专场活动之后,9月17日举办了中南财经政法大学专场,再次奏响“武汉,每天不一样”的强音。

承担着国家全面创新改革试验、创新型城市试点任务的武汉,是国家重要的科教基地,是仅次于北京、上海的中国第三大科教中心。

要实现中部崛起,首先需要凝聚人才。但武汉市人才服务中心的数据表明,在武汉高校毕业生中,每年有99%的博士,96%的硕士和89%的本科生流向市属以外的单位。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新提出,要创新出台一系列大学生留汉举措,用诚意,力争5年内将100万名大学生留在武汉。如何留下这些优秀的人才呢?陈一新的回答是,“我们不能顺其自然,一定要刻意人为”。

“武汉市有106万名在校大学生,分布在各地的校友可能是百万级的数量,仅武汉大学校友就有40万人。这样一个巨大的人力资源储备,恐怕是世界上任何一个其他城市都不能比拟的。”武汉大学党委书记韩进认为,武汉的人才新政抓住了创新创业发展的关键点。

对此,武汉以担当囯家战略的生力军和排头兵为己任,将招才引智作为党政“一把手工程”列入“十项全局重点工作”之一,先后部署“四大资智聚汉工程”,努力探索“人才引领创新、创新驱动发展”的新路子,打造“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”,建设全国重要的科技创新中心、具有全球影响力的产业创新中心。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0