党的十八大以来全面加强教师队伍建设综述

党的十八大以来全面加强教师队伍建设综述

打造中华民族“梦之队”的筑梦人

摘要:教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。党的十八大以来,党和国家始终把教师队伍建设作为最重要的基础性工程,以改革为主线,坚持问题导向,努力为教师想办法、做实事、办好事,一支肩负建设教育强国重任的专业化教师队伍正在形成。

教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。

党的十八大以来,党和国家始终把教师队伍建设作为最重要的基础性工程,以改革为主线,坚持问题导向,努力为教师想办法、做实事、办好事,一支肩负建设教育强国重任的专业化教师队伍正在形成。

国将兴,必贵师而重傅

各级党委和政府要从战略高度来认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓——尊师重教,必得满园芬芳。

五年来,全面深化教师队伍改革的主体框架基本确立,教师配置情况得到较大改善,教师队伍得到优化,教师素质得到提高。

统计显示,截至2016年,全国各级各类学校共有专任教师1578万人,比2012年增加了116万。小学生师比由17.71:1降低到17.12:1,初中生师比由13.59:1降低到12.41:1,普通高中生师比由15.47:1降低到13.65:1。

中青年教师成为主体,高学历教师比例增加。小学、初中、普通高中及普通高校专任教师的学历合格率分别达到99.94%、99.76%、97.91%、98.78%以上。

一个木桶能装多少水,取决于最短的那块木板。因为收入低、待遇差、发展空间小,乡村教师难招难留,成为教师队伍中的“短板”。

直面短板,定向施策。

2015年,新中国成立以来党中央、国务院出台第一部专门指向乡村教师队伍建设的政策文件《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,让全国330万乡村教师看到了春天。

实施乡村教师生活补助政策、强化乡村教师培养补充、改革实施国培计划、统一城乡教职工编制标准、建立乡村教师荣誉制度……一连串的改革举措给乡村教师送上安心从教的定心丸。

“培训机会多了,农村教师补贴兑现了,日子越来越舒心。”宁夏石嘴山市惠农区回民学校教师秦鹏深感,改革确实为乡村教师带来了“福利”。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0