书写“四个伟大”新篇章必须锻造高素质的党员干部队伍(4)

书写“四个伟大”新篇章必须锻造高素质的党员干部队伍(4)

——学习习近平总书记7·26重要讲话的思考

摘要:要真正把“四个伟大”的战略目标任务落到实处,还须依靠全党共同一致的努力,依靠广大党员干部以模范作用凝聚人心、凝聚力量。倘若缺少这种“根据”,进行“四个伟大”就是一句空话。这就客观上要求,书写“四个伟大”的时代新篇章,必须锻造一支能够担当历史重任的高素质党员干部队伍。

提高执行力,离不开良好的激励环境。一方面,要完善切实可行的考核、监督机制,让埋头苦干、积极作为又有真本事的干部,有职有位、扬眉吐气,树立起正确的用人导向。另一方面,要强化落实控制力,加强全过程监察督导,及时纠偏正向,把各项工作落到实处;加强问责处罚,对执行不力、失职渎职的从严问责纠治,把板子打到个人身上;对不谋事、不作为的人,该追究责任的要追究责任,该警示的要警示,该“下课”的要“下课”,让不干事者特别是想走捷径、动歪脑筋、搞投机钻营的“聪明人”没市场,让“为官不为”的人“不能为官”,真正做到“廉者上、能者上”,形成“干事创业光荣,不干事耻辱”的良好氛围。“蓬生麻中不扶自直。”一个风清气正的干事氛围,对“有为”者是激励,对“不为”者是约束,约定俗成,聚精会神抓落实、撸起袖子加油干,就会成为一种习惯、一种自觉、一种工作常态。

“一分部署,九分落实。”“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”时代需要崇尚实干的担当,呼唤狠抓落实的动作。强化党员干部“心中有责”的铁一般担当,上下一致齐抓执行力,必将在全党营造出崇尚实干、狠抓落实的浓厚氛围,激励和带动起全社会的巨大落实力。

四、切实提高严以修身的自控能力,努力锻造“心中有戒”的铁一般纪律

我们党拥有八千九百多万党员,是世界上最大的执政党。在这八千九百多万党员中,有千百万计的从村官到党和国家领导人的各级干部。这些党员干部虽然级别不同、待遇不一,但都在不同的岗位上负责一定的工作,承担一定的责任。因此从本质上讲,执政就是掌权,施政就是用权。而权力又具有着天然的腐蚀性,手中的权力越大,面临的诱惑和风险就越多,也就越容易陷入滥用权力的泥潭。这几年被反腐败大棒击落尘埃的省部级、副国级乃至正国级的官员,足以作为严重警示。这表明,面对掌权用权的考验,任何一级党员干部都必须切实提高严以修身的自控能力,努力锻造“心中有戒”的铁一般纪律。这正是习近平总书记将严以修身置于“三严三实”之首的要义所在。党员干部无论何时何地,都要自觉将严以修身作为加强党性锤炼、道德养成的核心要求,作为找准生活定位、工作方向、精神坐标的根本途径,作为健康成长、持续发展、促进工作的动力源泉,从而实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

严以修身的自控力,首先表现为敬畏权力。权力是使命的体现,是责任的具化,是地位的表示,是工作的手段。我们的权力是谁给的?人民。人民赋予的权力,是用来为党工作、为人民服务的,而决不能用于谋私利,这既是一条用权底线、为官底线,也是一条不能触碰的“高压线”,不管你是谁,都要敬畏它,在它的限制内规范职务行为,这是党员干部严于修身自己的基本前提。有了这个前提,你才会获得用权自由,拥有政治安全和长远发展。否则,位高不是护身符,后台不是保护伞,退休也不是避风港,什么敏感行业、特殊职业、特别情况,都将无一例外被碰个头破血流、落个身败名裂。我们的党员干部只有对权力拥有这样的敬畏感,才能正确对待权力、谨慎用好权力。

严以修身的自控力,要旨是自觉制约权力。大量现实表明,一切腐败都源于权力脱离了正确轨道的行使,偏离了党和人民的要求。所谓的“心中有戒”,说到底是用权有戒,确保用权不脱离正确轨道。习近平总书记提出“要把权力关进制度的笼子”。对于每个党员干部来说,就是制度执行必须有严格的执行力,不能讨价还价打折扣,不能找理由搞变通,更不允许我行我素。这是落实党的制度必须的纪律底线。那种把用权上出现的一些错误,说成是“用权过当”,视为“缺少经验,缺少条件,缺少理解”,甚至还有“用心是好的,是想干事的”委屈情绪,从根本上说是对党的纪律底线的践踏。制约权力,对于党的组织来说,就是制度编织必须严密,无论什么人无论什么情形都无孔可钻、无可逾越,制度的笼子既要关住老虎也关注猫,并且对违纪违规者一律严惩不贷。这样内压外制,就能为权力这匹容易脱缰的“野马”戴上制度的“铁嘴笼”。一些地方组织对班子成员或下属干部在用权上犯的错误,采取宽容、宽松的态度,既不严加教育,也不严加管理,更不严加惩处,导致一些干部在用权上毫无顾忌、毫无约束、毫无警觉,一错再错,最后酿成大错,给党、国家和人民的利益造成极大损害,这种苦果除了干部自己的原因外,党组织管教不力、执纪不严也是重要因素,有着不可推卸的责任。

严以修身的自控力,看点在自觉接受监督。就是始终感到“背后有一双眼睛在盯着自己”,自觉去除“驼鸟心理”,主动接受党内监督、民主监督、舆论监督和群众监督,让监督的“探照灯”全覆盖、全天候开启,把权力行使曝晒在阳光下,不给腐败的“霉菌”任何滋生的条件。一些党员干部用权发生问题,大都有一个共同特点,就是过高估计自己,过低估计组织和群众,自以为计划周密,办事隐蔽,在侥幸心理支配下去办各种不该办的事情。因此,提高严以修身的自控力,必须把克服侥幸心理作为一道重要的心理屏障,正确认识和对待监督。没有监督的信任是轻信,信任不是放弃监督的借口。监督不是故意“找茬”,而是一种制度程序,更是提升信任质量的保障。党和人民群众的眼睛永远是雪亮的。从这个意义上说,必要的监督是保证党员干部健康成长的重要措施,是对党员干部的深切爱护。正确认识监督,正确面对监督,党员干部的自控力就会大大增强。

严以修身的自控力,关键是做到慎独慎微。习近平总书记指出,“加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微”。从诸多党员干部违纪违法的案例看,虽然都有一个从量变到质变的过程。但“在私底下、无人时、细微处”放纵自己,或生活不拘小节、行为任性,或沉溺于声色犬马,与三教九流称兄道弟、勾肩搭背,或热衷于个人“雅好”,收受古玩字画、珠宝玉石,乃至“暮夜金”等等,最终导致了腐败堕落的必然结局。这表明,像腊梅一样于“已是悬崖百丈冰”中傲雪而放,固然能够彰显一名党员干部的修身定力,但像幽兰一样于众目睽睽之外做到“自芳”,更能真实地检验和反映出一个人灵魂深处的修养洁浊。正因为此,坚守慎独慎微应是共产党人的精神品格,也应成为党员干部严以修身的关节点。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0