让党的十九大精神 “入耳入脑入心入行”

让党的十九大精神 “入耳入脑入心入行”

摘要:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于鼓舞和动员全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有划时代的重大意义和强大真理力量。为此,认真传达好、学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的头等大事,务必入耳入脑入心入行。

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕了。连日来,从中央到地方都纷纷召开各级常委会(扩大)会议和领导干部大会,就学习宣传贯彻党的十九大和十九届一中全会精神作出全面安排部署,要求认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期各地各单位或各部门的头等大事,要认真谋划、精心组织,创新手段、丰富形式,全面掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于鼓舞和动员全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有划时代的重大意义和强大真理力量。为此,认真传达好、学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的头等大事,务必入耳入脑入心入行。

入耳入脑入心入行,前提是让干部群众真懂。白居易的诗能够广泛流传,上自宫廷,下至民间,处处皆是,是因为他的诗通俗易懂,“老妪能解”。学习宣传贯彻好党的十九大精神,就应该像白居易的诗那样,思路明畅、清新活泼,能指导实践,而不是一句句的口号,一套套的理论。这就要求各地在组织宣讲前,就要先学一步、学深一层、了然于胸、运用自如,没有空话、套话,更多的是深入理解和准确把握过去五年党和国家取得的新成就,深入理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义的新思想,深入理解和准确把握中国特色社会主义进入新时代的新论断,深入理解和准确把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深入理解和准确把握分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深入理解和准确把握新时代党的建设的新要求,紧密结合干部群众的思想实际进行宣讲,坚持学讲结合、教学相长,提升宣讲的针对性实效性。真正做到把握政策导向,倡导清新朴实的文风,严谨而生动地学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神。

入耳入脑入心入行,关键是让干部群众真信。学习党的十九大精神,学习而不坚信,就等于没学习通;钻研而不坚信,就等于没钻研透;懂得而不坚信,就等于不是真正懂。时下,尚且存在“只认人、不认理,只要钱、不要情,只讲利、不讲义”的状况,这就是我们时常所说的“信仰危机”。之所以如此,一条很重要的原因就是学习的自觉性不高,存在以干代学的现象,特别是当工作与学习发生矛盾时,往往认为学习是“软指标”,可以往后推一推,从而导致学习的自觉性不高,而且学习的系统性不强,学习效果不佳。除此,在理论体系把握上和“融汇贯通”地运用理论学习成果去指导实际工作上不适应,忽视了理论对实际工作的指导作用,导致理论学习与实际工作脱节,对待理论学习,只满足于片面地引用个别原理,而不能有效地与实际工作紧密结合起来。因此,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,首先要认认真真、原原本本学习党的十九大报告和中央纪委工作报告、党章修正案,学习习近平同志在党的十九大和十九届一中全会以及与中外记者见面时的重要讲话,着力在领会精神实质上下功夫。要深刻学习领会党的十九大的主题,深刻学习领会党和国家事业发生的历史性变革,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我们党在新时代的历史使命,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会新时代中国特色社会主义建设的重大部署,深刻学习领会新时代党的建设的新要求,真正做到学深学透、融会贯通。唯有如此,党员干部群众的头脑才会清醒,立场才会坚定,目标才会明确,行动才会自觉。

入耳入脑入心入行,目的是让干部群众真用。学习也好,研究也罢,目的都是为了运用。古代著名的哲学家王阳明曾讲:“知而不行,非真知。”在现实生活和工作中,既有“学到用时方恨少”的问题,也存在“学到做时不会用”的问题。广大党员干部只有用党的十九大精神涤荡自己的头脑、提高自己的素质、规范自己的言行、指导自己的工作,才能做到以学促做、知行合一、学做相长。特别是党的十九大报告中送出的义务教育、劳动就业、社会保障、均衡发展、环境保护、医疗卫生、社会法治、特色文化8个民生“大红包”和巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年等利好政策,都是与百姓切身利益相关的大事,也吸引着百姓的关注。为此,党员干部只有把党的十九大精神讲清楚、讲明白,人民群众才能听得懂、能领会;只有把党的十九大绘制的好政策尽快转化为一个个惠民利民的大红包,让百姓幸福感跃升,才能让发展的全过程真正成为人民群众共享成果的全过程,也才能开启经济强国、建设美丽中国的新征程。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1031/971596.shtml(转载请保留)

(作者单位:安徽省颍上县人大常委会)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0