《厉害了,我们的新时代》观后感:道路、理论、制度、文化彰显我们的新时代

《厉害了,我们的新时代》观后感:道路、理论、制度、文化彰显我们的新时代

摘要:回顾2017,最引人注目的无疑就是十九大,在党的领导下,我们实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,如今我们站在两个一百年的时代交汇点上,站在新征程的入口上眺望习总书记为我们描绘的宏伟蓝图,回顾过去展望未来,迎接中华民族崛起的时刻。

央视近期播出的《厉害了我们的新时代》道出了我们内心的振奋,作为整个节目的开篇之作,《新时代怎么样》更多的是为大家讲述十九大以来我们在科技文化领域取得的丰硕成果。从手机到移动支付,从科技到环境,《新时代怎么样》从一个宏观角度告诉我们:新时代就是这样。

回顾2017,最引人注目的无疑就是十九大,在党的领导下,我们实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,如今我们站在两个一百年的时代交汇点上,站在新征程的入口上眺望习总书记为我们描绘的宏伟蓝图,回顾过去展望未来,迎接中华民族崛起的时刻。

新时代是道路自信的时代。1921年至今,我党走过了96年的风雨,从建国到完成社会主义改造再到改革开放,我党带领人民走上了一条中国特色社会主义的康庄大道。新的时期,共产党人勇立时代潮头,以新思想、新理念,带领中国人民走向新生活,带领中华民族走上新道路,开启新征程。2017年是不平凡的一年,是属于世界的“中国年”,我们踏着脚下的道路走过历史,走向未来。

新时代是理论自信的时代。中国特色社会主义道路的成功离不开成熟理论的指导,从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,到习近平新时代中国特色社会主义思想,几代领导人的治国理念一脉相传,这是面对社会主义事业发展进程中的问题给出的答案,是对马克思主义的传承与发展,在新时期告诉我们,什么是社会主义,怎样建设社会主义。

新时代是制度自信的时代。中国特色社会主义制度不是固定的,一成不变的,而是随着时代变化而变化的,是不断发展完善的。中国特色社会主义制度具有巨大的优越性,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是我党在新时期不断取得社会主义事业建设伟大成果的制度保障。随着制度建设的日趋成熟、完善,中国特色社会主义的优势必将得到很好的展现。

新时代是文化自信的时代。智利总统巴切莱特在圣托马斯大学孔子学院成立10周年庆典上说过“中国经济的持续增长,以及中国在全球贸易和投资中的地位,使汉语成为现在和将来都非常重要的语言。”

中国的崛起,带动中华文化的崛起。目前,全球已有146个国家和地区设立了525所孔子学院和1113个孔子课堂,各类学员累计达916万人。世界上掀起了一股学习汉文化的热潮。

中华文化守护着中华民族千年来的传承,没有高度的文化自信,没有文化的传承发展,何谈中华民族的伟大复兴?中华文化源远流长,她凝聚着前人的智慧,是千年来华夏智慧的结晶,吸引着我们不断追逐。

新的时代不仅是对过去取得成就的总结,更是对未来的展望,随着社会主义进程的加快,新的时代将逐渐展现在我们眼前,厉害了!我们的新时代!

责任编辑:刘佳星校对:佘小莉最后修改:
0