首页> 报告> 文稿> 社会> 正文

【十九大·理论新视野】周宏春:新时代更要坚持可持续发展——学习领会党的十九大精神(6)

摘要:坚定实施可持续发展战略,是十九大报告重点强调的。当然,与可持续发展相关的理念还有绿色发展、绿水青山就是金山银山、生态文明建设等。可持续发展战略是怎么形成的,它的内涵是什么?如何更好地推进绿色发展、循环发展和低碳发展?生态文明建设的重点领域是什么?实现可持续发展的创新思路有哪些?本报告将对以上问题进行深度解读,敬请观看。

三、如何实现新时代的可持续发展

1.实现可持续发展要创新思路

创新思路指什么?全球思考,地方行动。新的思维方式有哪些?一是互联网思维,就是不论时间、不论地点、不论场所都可以到网络上流通、交易的。二是大数据思维,就是利用已有数据基础对制造业进行改造升级。三是3D打印思维,就是将减量制造转变为增量制造。过去我们主要是等量制造、减量制造,现在则是增量制造。比如,做馒头就是等量制造,生产钢铁就是减量制造,3D打印就是增量制造。

2.用新发展理念规划未来

在做规划时,要避免一种情况的发生:用昨天的经验去设计明天的工程。比如,西方国家工业化时,还没有进入互联网时代,所以西方国家工业化时有好多技术是实现不了的,但是现在却可以做到。我们要学习借鉴最新的信息技术、最新的理念,要用系统工程的办法建设城市和基础设施,使交通尽可能通畅,使基础设施尽可能满足城市发展的需要。比如,推进海绵城市、地下廊道建设。

3.以技术革命推动工业革命

我们经历了三次工业革命。第一次工业革命的能源是煤炭,装备是蒸汽机,信息是由印刷术传播的;第二次工业革命的动力是电力,装备是内燃机,信息是电报传播的;第三次工业革命的动力是新能源,制造是3D打印,信息是物联网传播的。

互联网信息时代的出现,快递的快速发展,也改变了原来的业态。比如说,打败方便面的并不是其竞争对手,而是新产业的出现,因为订餐更加方便了。在这种情况下,就更需要适应新情况、顺应新情况,这也是2014年中央经济工作会议提出的三句话——认识新常态,适应新常态,引领新常态。

从德国工业4.0来看,它有三个核心内容。第一个是智能工厂,就是智能化生产和过程,网络化、分布式生产设施的实现;第二个是智能生产,就是物流管理、人机互动、3D技术在工业生产过程中的应用;第三个是智能物流,就是通过互联网、物联网、务联网,整合物流资源,提升物流资源效率。此外,工业4.0还有九大技术支柱,包括人工智能、工业互联网、工业云计算、工业大数据、工业机器人、3D打印、知识工作自动化、工业网络安全、虚拟现实。需要注意的是,任何新产业的发展并不是直线上升的,而是波浪式前进的,因此需要特别重视对战略性新兴产业的投资。

4.中国制造2025

中国制造2025是非常重要的内容,它促进了中国工业化和信息化的融合。《中国制造2025》提出,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,我国制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。这实际上是对不同阶段提出了不同的发展目标,其重点是推进我国从制造大国走向制造强国。

责任编辑:张一博校对:田甜最后修改:
0