中国经济为什么能

中国经济为什么能

多项指标创下近年来最好成绩,整体形势好于预期

摘要:回眸2017,中国经济的确赢得漂亮:逾80万亿元的经济总量,相当于全世界GDP排名第五至第十位的总和;6.9%的增速,在全球大经济体中仍是一枝独秀;1300多万人的城镇新增就业和1000多万农村贫困人口实现脱贫,更让中国的现代化透出浓浓的人情味。

底图为我国首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600。

新华社记者 梁 旭摄

“中国赢了”。

2017年,美国《时代》周刊亮出了写有这句话的中英双语封面,并将中国这个经济大国称为“后来居上的巨人”。

回眸2017,中国经济的确赢得漂亮:逾80万亿元的经济总量,相当于全世界GDP排名第五至第十位的总和;6.9%的增速,在全球大经济体中仍是一枝独秀;1300多万人的城镇新增就业和1000多万农村贫困人口实现脱贫,更让中国的现代化透出浓浓的人情味。

“2017年国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,整体形势好于预期,决胜全面小康迈出坚实步伐。”国家统计局局长宁吉喆在18日国新办召开的新闻发布会上如是说。

2017年的中国经济增量,相当于2016年全球第十四大经济体的经济总量

当2017年的中国经济画卷徐徐展开,将有怎样的华彩跃入眼帘?

那是一望无际的金色麦浪。2017年,我国粮食生产再获丰收,全国粮食总产量61791万吨,比上年增加166万吨,增长0.3%。

那是火花四溅的机器焊点。2017年,我国规模以上工业增加值比上年实际增长6.6%,增速比上年加快0.6个百分点,规模以上工业企业产销率达到98.1%。

那是人声鼎沸的商业街巷。2017年,我国服务业生产指数比上年增长8.2%,增速比上年加快0.1个百分点,其中12月的服务业新订单指数为50.9%,连续8个月位于景气区间;服务业业务活动预期指数为60.3%,连续7个月保持在高位景气区间。

2017年,中国经济运行始终保持在合理区间,增长的稳定性不断提高,且多项指标创下了近年来的最好成绩。

增长稳。2017年四季度,我国GDP同比增长6.8%,经济连续10个季度运行在6.7%—6.9%的区间。2017年全年GDP同比增长6.9%,不仅实现自2011年以来的首次增长加速,也改变了经济增速多年来单向放缓的状况。

就业稳。2017年,我国城镇新增就业人数超1300万。2017年12月末,全国城镇调查失业率仅为4.98%。

物价稳。去年CPI同比上涨1.6%,涨幅比上年回落0.4个百分点,好于预期;PPI比上年上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年下降的态势。

国际收支稳。2017年,我国进出口总额同比增长14.2%,不仅扭转了连续两年下降的局面,还创下6年来增速新高;人民币汇率基本稳定;国家外汇储备年末近31400亿美元。

“在经济总量这么高的基数上,在转型升级力度加大的情况下,中国经济还能如此长时间地运行在合理区间内,确实值得骄傲。”国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成说。

作为世界第二大经济体,中国经济总量已逾82.7万亿元,继续成为世界经济的压舱石。

宁吉喆透露,过去一年中国经济增量超过8万亿元人民币,折合1.2万亿美元,相当于2016年全球第十四位国家的经济总量,对世界经济增长的贡献率高达30%。

“中国已成为100多个国家的重要贸易伙伴,而这些国家占全球GDP的80%。”国际货币基金组织(IMF)第一副总裁戴维·利普顿表示,“目前中国已经成为全球供应链的中心,也是商品出口的巨大磁铁以及全球重要的需求来源。”

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0