马克思主义在世界上的广泛传播和深刻影响

马克思主义在世界上的广泛传播和深刻影响

摘要:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话中指出:“在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”“千年第一思想家”马克思的科学理论,犹如壮丽的日出,照亮了人类通向崇高理想彼岸的前进道路,极大推进了人类文明进程,为推动世界社会主义运动和人类文明进步事业作出了巨大贡献。

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话中指出:“在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”“千年第一思想家”马克思的科学理论,犹如壮丽的日出,照亮了人类通向崇高理想彼岸的前进道路,极大推进了人类文明进程,为推动世界社会主义运动和人类文明进步事业作出了巨大贡献。尽管170年过去了,马克思主义历遭资产阶级和反动势力的诽谤、攻击、查禁,但至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,其理论价值已铸进人类文明历史丰碑,永存于世。

马克思主义在与工人运动相结合中上升为指导思想

理论来源于实践,实践检验着理论。19世纪三四十年代如火如荼的国际工人运动,为马克思、恩格斯创立科学社会主义理论提供了丰富的材料。同时,他们也自觉地把这一理论运用于工人运动实践,积极开展建立革命的无产阶级政党的活动,并从外部向工人“灌输”这一理论,指导工人开展反对资本主义的斗争。在理论与实践两者密切结合的基础上,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草了《共产党宣言》这一不朽的历史文献。他们运用历史唯物主义原理,批判了形形色色的社会主义思潮流派,提出了关于未来共产主义社会的基本观点,论述了共产党的性质特点和纲领目标,阐述了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的人类历史发展规律,使社会主义由空想变为科学,在人类思想史上实现了一次伟大变革。

马克思、恩格斯在创立科学社会主义理论的过程中,一方面同各种资产阶级、小资产阶级的思潮进行斗争,在批判形形色色的空想社会主义流派中阐述自己的思想主张;另一方面积极推动无产阶级国际联合,在各国无产阶级反对资本主义的共同斗争中向前推进自己的理论。在马克思主义指导下,国际工人组织相继创立和发展,在不同时期指导和推动了国际工人运动的联合和斗争。1864年,“第一国际”在马克思、恩格斯的指导下建立,推动了工人运动的发展,提高了无产阶级的思想水平和组织程度。在反对蒲鲁东主义、工联主义和巴枯宁主义的斗争中,马克思主义逐步战胜了各种非科学社会主义派别,逐渐为工人运动所接受,成为国际工人运动中占统治地位的指导思想。

在马克思主义影响下,马克思主义政党在世界范围内如雨后春笋般建立和发展起来,人民第一次成为自己命运的主人,成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量。

“第一国际”和“第二国际”在推动工人运动与革命理论相结合,广泛传播马克思主义,推动产生世界各国的工人阶级政党和左翼政党组织等方面,发挥了重要作用。1871年,尝试建立无产阶级新型国家的巴黎公社革命,也受到了马克思主义的深刻影响。这次无产阶级推翻资产阶级统治、建立无产阶级专政的伟大尝试,是无产阶级革命史上的一个光辉节点,它的实践丰富了马克思主义关于无产阶级革命和无产阶级专政的学说,为国际共产主义运动提供了宝贵的经验和教训。马克思主义就这样在与工人运动相结合的进程中,不断迸发出强大的真理力量。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端