传承家国情怀,激发奋斗之志

传承家国情怀,激发奋斗之志

摘要:近日,中央中组部、中央宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》。《通知》中指出,把党的十九大描绘的美好蓝图变为现实,需要我们更好弘扬爱国奋斗精神,要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业中。作为新时代年轻知识分子,担当作为、奋发有为,应从本源、史鉴、传承中不断提升对家国情怀的认识,激发建功新时代的奋斗之志,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚强大力量。

近日,中央中组部、中央宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》。《通知》中指出,把党的十九大描绘的美好蓝图变为现实,需要我们更好弘扬爱国奋斗精神,要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业中。作为新时代年轻知识分子,担当作为、奋发有为,应从本源、史鉴、传承中不断提升对家国情怀的认识,激发建功新时代的奋斗之志,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚强大力量。

timg

 

追本溯源,感悟家国情怀。习近平总书记指出:“我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。”在中国传统文化中,家国情怀是一种对家和国的热爱,是一种忧国忧民的责任感,是一种矢志不渝、坚定信仰的精神力量,更是中华民族精神中重要组成部分。

家国情怀是知识分子的内在高贵品格。中华民族自古便有“修身,齐家,治国,平天下”的理念,个人只有完善自身修养,才能把家庭治理有序;家庭秩序井然,国家才能安定和谐。家国情怀是许党许国的爱国心。从岳飞的“尽忠报国”到黄大年的“心有大我,至诚报国”;从诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”到“天眼之父”南仁东,一代代知识分子心系国家命运、思索民族未来、至诚报国之心,成为推动社会进步的重要力量。家国情怀是对人民的深情大爱。焦裕禄的“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”,视人民利益高于一切;邓小平的“我是中国人民的儿子,我深情的爱着我的祖国和人民”,充满爱民之情;习近平的“我就是一个农民”,饱含亲民情怀。

以史为鉴,催生使命担当。回顾我国历史,正是爱国情怀捍卫了民族尊严,挺起了民族脊梁,创造了“中国奇迹”。从屈原抱石投江到苏武十九年赤胆忠心、为国守望的热血;从历尽艰辛回国报国的钱学森到求学报国、毅然回国的邓稼先;从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”到“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”…… 百年风云激荡,中国优秀知识分子、爱国青年以赤子之心写下了彪炳青史的功绩。作为身处新时代的年轻知识分子,要不忘初心,牢记使命。坚守一颗永远跟党走的心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,衷心拥护、坚决维护、紧紧跟随习近平总书记这一党的核心、人民的领路人,把个人理想自觉融入国家发展伟业中;踊跃到基层“熔炉”接受锻炼,用马克思主义的观点方法指导实践,改造现实,积累经验,筑牢信仰根基,使自己成为新时代有能力的接班人。树立责任意识,践行担当使命。党的十九大报告提出了乡村振兴战略,迫切需要年轻知识分子深入基层、深入一线,激活乡村文化载体,向农民推广好经验、传递新思想、提高新技能,要主动出击,发挥知识力量,让自己的人生在基层出彩,让乡村因自己的努力付出成为安居乐业的美丽家园。

星火相传,激发奋斗之志。中华民族是一部奋斗史,中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。从1840年以来,中华民族为救亡图存抛头颅洒热血,经过长达一百多年的奋斗,中国共产党领导的新中国成立了,从此,中国人民走上了民族复兴的征程,形成了如今的大好河山。中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。新时代是一个人才辈出的时代,也是一个创新变革的时代,更是一个积极向上、奋发有为的时代。作为新时代中国知识分子中最为夺目、最为动人的浪花,要沉下心来工作,干一行、爱一行,切记心浮气躁、急于求成。尤其是当前在打赢脱贫攻坚战的决胜时期,关键在人,在人的观念、能力和干劲。年轻知识分子有理想、有热情、有抱负,要高扬理想、脚踏实地、扎根基层、甘于奉献;要弘扬“工匠精神”,更要下足“绣花”功夫,持续用力,精准发力;到“吃劲”岗位上增长才干,多“墩墩苗”,在急难险重的任务中经历风雨,见见世面,才能更深刻感受国情、社情、民情,才能在新时代长征路上行稳致远。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0803/1012108.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:陕西省榆林市定边县贺圈镇

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0