在服务经济社会发展中提质升级

在服务经济社会发展中提质升级

——党的十八大以来我国教育改革发展述评·职业教育篇

摘要:伴随着职业教育国际化办学规模不断扩大,我国职业教育的国际影响力将持续拓展,国际化道路将越走越宽。

8月下旬,一条振奋人心的喜讯在职教人的朋友圈中迅速转发——深圳职业技术学院建设中国特色世界一流职业院校的方案获得了深圳市政府批准。这是我国高等职业院校首个世界一流建设方案。

3个月前,北京市职业教育改革发展三年行动计划正式发布,明确提出到2020年,北京市要重点建设10所左右特色鲜明、世界一流的职业院校。

“中国立志做一流的产业,而一流的产业离不开一流的技术技能人才,更离不开一流的职业院校。”深圳职业技术学院党委书记陈秋明踌躇满志,既有抓住发展机遇的欣喜,也深感重任在肩。确实,党的十八大以来,我国产业转型升级加速推进,职业教育在为经济社会发展贡献技术技能人才的历练中,人才培养特色日益鲜明,一步步迈向世界舞台中央,向全世界发出“中国职教声音”。

责任编辑:李天翼校对:叶其英最后修改:
0