全面推进智慧城市建设

摘要:5G时代的到来,意味着整个社会治理将从单向管理转向双向互动,从线下转向线上跟线下结合。政府管理的方式将逐渐步入智慧化,并通过充分利用互联网的扁平化、交互化和快捷化的优势,推进政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化。

大家好,今天我给大家报告的题目是《全面推进智慧城市建设》。主要是分为三个部分:第一部分,人类社会步入智慧经济新时代;第二部分,智慧城市内涵与框架;第三部分,智慧城市建设进展与面临的挑战。

一、人类社会步入智慧经济新时代

我们都知道,无论哪个形态的社会,都离不开对“能源”“物质”“信息”的追求,这三种元素也是人类社会活动的三大要素。

在200多万年前的原始社会,人类使用的这三种元素的形态分别是:能源方面主要是薪火,物质方面主要是木器、石块等使用材料和原始的动植物等食用材料,信息方面则是一些简单的语言。

大约1万年前,也就从新石器时代开始,人类社会步入了农耕文明时代。这时,人类使用的“能源”“物质”“信息”的具体形态是:从能源来看,主要是木(薪柴)、火的使用;从材料来看,出现了以青铜器为代表的新兴材料,食用的是农业社会生产的农产品,开始出现传统的医学;从信息来看,出现了系统化的语言、文字。新的传播信息媒介也出现了,最早是贝壳、龟壳,后来是纸张。

经过漫长的农业社会,到十八世纪下半叶,准确讲1776年,随着第一台有实用价值的蒸汽机的出现,人类社会开始步入工业社会。这是一个大规模、大批量生产工业品的新时代。工业社会的“能源”“物质”“信息”这三种组成要素分别是:从能源来看,主要是化石能源的大规模使用,煤炭、石油、天然气的大规模开采;从物质材料来看,大规模的使用金属、非金属材料,比如黑色金属(铁)、有色金属,还有一些建筑材料、非金属材料等等。现代医学和生物技术也得到了快速发展和应用;从信息传播媒介来看,出现了处理信息的计算机和网络,但还不像今天的全球互联网,大部分还处于孤岛状态。

工业社会至今已有240多年,工业社会生产的大部分是工业品,主要是为了解决人类的发展问题。农业社会主要是解决了吃和穿的问题。在工业社会里,食品的深加工、各种款式的高档服装批量生产,是一次极大的飞跃。同时,更加突出的特点在于,大规模使用化石能源和一些金属、非金属材料,使很多工业品,特别是日常使用的工业品得到大规模生产。生产这些工业品的机床等设备,也被大规模生产。总的来说,这些工业品解决了人类改善生活的目的。但是,工业社会也导致了一些很严峻的问题,特别是化石能源的大量消耗,导致温室效应加剧等。比如我国,就开始出现了石油短缺、铁矿品位逐渐变低的问题,要靠大规模进口国外的精品铁矿砂,有些有色金属也出现短缺。不仅我国,全球都面临着这样一个工业化所带来的新的挑战和危机。

正因为如此,本世纪以来,随着互联网的大规模使用,人类社会步入了一个以新一代信息技术为支撑的新能源开采利用、开发使用的时代,如风能、太阳能,还有核能等等。一些新型的结构材料、复合材料,也包括纳米材料、高温超导材料的出现和使用,还有基因技术和生物医学技术。同时,人类生产的空间由陆地向海洋拓展,甚至登向太空。整个人类社会,步入了一个以科技的发展,以人类的思想和智慧,以创新驱动来发展的一个新的时代,叫做智慧时代。

从工业社会步入到智慧社会,并不是就没有传统的衣食住行这些东西了,而是在新技术的武装下,这些农业和工业将进行转型升级,成为智慧型的农业、制造业、服务业等等。智慧社会提供的这些产品,科技、智慧含量会比较高。智慧时代产品的价值体现在,以传统的产品为载体,更多体现出人的智慧劳动的价值含量,我们可以称之为智慧产品。当然,像文化创意产品和一些专利、技术等等,本身就是一个智慧产品。还有文学艺术,它是人的思想和智慧的凝结,如网络文学等,也属于智慧产品。不同于工业社会和农业社会,智慧社会将会把人类从体力和简单重复的脑力劳动中解放出来,实现一种更加自由的发展。

相比农业社会和工业社会的生产生活方式,智慧社会都将发生巨大的革命性变化。所有这些,都离不开互联网这样一个硬件的支撑。

说到互联网,我们就不得不说它存在的几代互联网的问题,比如第一代互联网,都是一些很不清晰的模拟信号,经过第二代、第三代,我们现在用的是第四代,即将到来的是第五代信息传播通讯技术。在5G时代,整个互联网信息传播的速度将是4G时代的10倍以上,高出一个数量级。我们都知道,目前条件下,在人员密集时,经常要增加一些遥感通讯车辆,以弥补整个传输能力的不足,因为大规模的人员聚集,每人一部手机,信号就跟不上去了。5G时代将不存在这样的问题。它的来临,将使整个互联网的通讯技术大为提升,瞬间就可以下载一部电影。无人驾驶这些技术,也将成为可能。大容量、低时延的网络传输将变为现实,人类将进入万物互联的物联网时代,智慧城市建设也将步入一个崭新的阶段。

当前,世界经济正在加速向以网络信息产业为主要内容的经济活动转变,我国也提出要加快信息基础设施建设,特别是推进互联网和实体经济的融合,加快传统产业向数字化、智能化转型,做强做大数字经济,拓展我国经济发展的空间。这是一个很重要的任务,也是今后发展的大趋势。

责任编辑:李贤博校对:张凌洁最后修改:
0