郭继承:跟着习主席学国学

摘要:本期节目中,中国政法大学马克思主义学院郭继承教授将为广大网友讲解习近平总书记在《在北京大学师生座谈会上的讲话》等文中引用的“知者行之始,行者知之成”“国势之强由于人,人材之成出于学”“天下之本在国,国之本在家”三句话的历史背景与深刻含义,帮助网友从中领悟中华优秀传统文化的深刻内涵与智慧,树立崇高的理想信念。

QQ图片20171122164845

郭继承 中国政法大学马克思主义学院副教授

点击观看分段报告

大家好!我从习近平总书记的讲话中选取他引用的中国文化经典语句,和大家做一点分享。大致从以下几个方面跟大家分享:习近平总书记是在什么场合引用的这些国学经典?为什么这么用?这些国学用典对我们的人生、事业、发展、智慧、德行、修为等有什么实际意义?

知者行之始,行者知之成

2018年5月2日,习近平总书记到北京大学考察并同北京大学师生座谈时发表了重要讲话,讲话中习近平总书记引用了一些中华经典语句,其中一句叫做“知者行之始,行者知之成”。这句话一方面蕴含深厚的中国文化的精神;另外一方面,习近平总书记也是用这句话对青年朋友提出了要求。

“知者行之始,行者知之成”出自王阳明的《传习录》,原典是:“知者行之始,行者知之成:圣学只一个功夫,知行不可分作两事。”“知者行之始,行者知之成”是什么意思?王阳明的原意是说:我们对一件事的理解和领悟是“知”,但是“知”应该带来“行”。也就是说,我们领会了一个道理或者真理,就要用它来指导我们的行为,而不是空讲道理。

中国文化一个非常重要的精神,就是反对空讲道理。孔子在《论语》里开篇就讲“学而时习之”,学习了还得不断地温习,结合《论语》全篇,可以理解为学习了一个东西,这叫理论上的理解,理论上理解后,还要做到在实践中去落实它。做到了才是真本事,只是空讲道理而不落实,对我们人生的意义并不大。所以“知者行之始”是说我们领会、领悟或懂得一个道理是真正实践的开始。

责任编辑:叶其英校对:杨雪最后修改:
0