许俊:解读中国传统文化经典:以山水画的形成与发展为例(上)

摘要:中华民族传统文化的美学观强调人在亲近自然并与之进行对话交流时,实现主观意象与客观物象的交融需要借助媒介,这就逐渐形成了在视觉领域里充分反映中国传统文化的内在精神的表达形式。中国的山水画就是这样一种形式,作为中国艺术史上最活跃的发展符号,它承载和牵动着一个民族的心灵世界。

许俊

许俊 中国艺术研究院教授

点击观看分段视频一

点击观看分段视频二

中国山水画的起源与发展概况

观众朋友们大家好,我的题目是《解读中国传统文化经典:以山水画的形成与发展为例》。为什么要以山水画为例呢?中国画博大精深,包括了山水、花鸟、人物、走兽等很多方面,要在这么短的时间里讲得面面俱到是不可能的。所以我想以山水画为代表来进行解读,以点带面,管中窥豹,和大家一起分享中国画给我们带来的美的感受,并体会其中蕴含的精深丰富的中国传统文化。

在2008年北京奥运会的开幕式上演出的很多节目都是中国传统文化的优秀代表,比如书法、活版印刷,这都是我们古人的发明创造。还有一幅缓缓展开的长卷山水画作品,是根据王希孟《千里江山图》的原稿来编排制作的节目。在2008年奥运会那样一个举世瞩目的时刻,以山水画的形式来代表和表现中国的传统文化,我觉得是非常有必要的,也是很具有典型性的。

审视中华民族传统文化的美学观我们不难发现,在人亲近自然并与之进行对话交流时,要实现主观意象与客观物象的交融需要借助媒介,这就逐渐形成了一种在视觉领域里充分反映中国传统文化的内在精神的表达形式。这个表达形式是什么呢?就是中国的山水画。从山水画出现开始,它就成了中国艺术史上最活跃的发展符号之一,承载和牵动着一个民族的心灵世界。小小的一张纸面绘画如何能产生如此巨大的能量呢?请让我慢慢地来展开。

中国的山水画不仅表现了山川丘壑的壮美之态,同时也展现出了一个意象化的融入了深刻人文精神的大千世界。在对一山、一水、一石、一树的刻画中,中国画所特有的意境及其在漫长的历史发展中形成的独特风格和丰富技法得到了充分显现,在不同的发展阶段,还存在着不同的审美取向。这是我心目中山水画的定义。

山水画的起源可以追溯到原始社会,人们在彩陶上绘制图案、纹饰。商、周、战国时期出土的大量青铜器上也有很多描绘云和水的图案。秦汉时期出土了许多画像砖、漆器等,这些文物中也都有山水画的符号,比如说汉代漆器上彩绘的云。魏晋时期留存下来的主要是石窟造像,例如我们从敦煌莫高窟里看到的壁画。在魏晋和南北朝时期的壁画里,山水画这种形式就已经大量出现了。

责任编辑:杨雪校对:叶其英最后修改:
0