读懂中国“进博会”的三大亮点

读懂中国“进博会”的三大亮点

摘要:共建、共荣、共享,既是时代进步的主旋律,也是社会发展大势所趋。中国举办首届国际进口博览会,之所以能够吸引全球目光,根本原因在于拥有包容心态,不以利己为目的,致力于构建人类命运共同体,率先做好自由贸易和多边贸易体制的坚定维护者。我们相信,以中国举办的国际进口博览会为契机,世界各国以互信为基础,以互尊为原则,促进互推互助,必将创造更大的开放与合作空间。

首届中国国际进口博览会于11月5日至10日在上海举行。这是全球首个以进口为主题的大型国家级展会,备受国际社会关注和期待。外国官员和专家学者认为,首届中国国际进口博览会的举行,展现出中国扩大开放、维护自由贸易、推进经济全球化的决心,将为世界各国合作共赢打造一个新平台,为全球贸易发展增添动力。

400059443_wx

 

中国在改革开放40周年之际,决定举办首届中国国际进口博览会,既展示了我们面向世界全面开放的鲜明态度,也更加表明我们推动社会经济全球化的立场和决心,这更是一个负责任大国应有的担当。随着进博会成功开幕,中国将在万众瞩目之下,通过举办主题展览、召开专家论坛,再次为世人带来“开放、合作、共创、共荣”的成果分享。虽然这次会议的主场在中国,但却是一次足以影响世界的伟大盛会,从会议举办的实际内涵来看,主要呈现三大亮点。

亮点之一:重视度高。这次博览会从前期准备到正式开展,由国家主席习近平亲自提议、亲自宣布、亲自动员、亲自出席,足见规格之高。2017年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。随后,他又在多个重要场合向国际社会公开推介,并发出隆重邀请。可以说,中国高规格举办进口博览会,既是集中展示改革开放成效的重要窗口,也是今后坚持对外引进的庄严承诺。因此,按照方案设计,从国内、国际的实际需求出发,我们不仅要持续举办进博会,还要办出高质量、高水平,让全世界都认可,都支持。

亮点之二:目的性强。改革开放成就了中国的腾飞,而中国的快速发展也为全球经济注入了强大活力。本届进口博览会确定以“新时代,共享未来”为主题,可谓态度亲和、目的明确。一方面,要在扩大开放上凝聚全球共识。不论世界经济格局如何变化,中国对外开放的决心不会变,力度会更大,推动全球经济健康发展,是我们一贯坚持的基本原则和必须承接的时代使命。另一方面,着力打造公平公正的竞争平台。中国的经济建设并非单打独斗,而是在不断寻求支持与合作,当然,合作的结果是互利共赢的。为此,我们热诚欢迎更多外来企业进驻中国,也会让大家看到,凡是参与中国发展建设的外来投资者,均可获得同等自由、同等公平的市场竞争机会。

亮点之三:参与度广。中国举办这次进口博览会,可谓高朋满座、嘉宾云集,既有国家政要,又有商团代表,更不乏专家学者、有志之士,我们既看到了世界人民对中国改革开放成绩的认可,也充分见证了大家对中国经济建设的参与热情。从国际反响来看,此次博览会更是好评如潮。一方面,国际社会对中国持续扩大开放与进口的信任在增加。改革开放四十年里,中国在努力发展自己的同时,也帮助了别人,大家有目共睹,且感同身受,对中国扩大开放越来越信任,已经把中国市场作为世界贸易发展的重要支点。另一方面,人们对中国经济市场的巨大潜力期望值更高。这次博览会,有效促进了世界各国对中国的进一步了解,与中国寻求合作的机会越来越多,从中国获得发展红利的愿望也更强烈。

经济社会发展需要良性竞争,但更需要开放合作。中国举办首届进口博览会,之所以能够吸引全球目光,根本原因在于拥有包容心态,不以利己为目的,致力于构建人类命运共同体,率先做好自由贸易和多边贸易体制的坚定维护者。共建、共荣、共享,这既是时代进步的主旋律,也是社会发展大势所趋。我们相信,以中国举办的国际进口博览会为契机,世界各国以互信为基础,以互尊为原则,促进互推互助,必将创造更大的开放与合作空间。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1106/1023154.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省通江县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0