做到“五个坚持” 抓党建促脱贫攻坚

做到“五个坚持” 抓党建促脱贫攻坚

摘要:习近平总书记强调,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”;并明确要求“脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为‘十三五’期间的重大政治任务和第一号民生工程来抓。”抓党建促脱贫攻坚是当前一项重大的政治任务和政治责任,应做到“五个坚持”,以充分发挥各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为精准扶贫精准脱贫提供组织保证。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是党的重要使命。习近平总书记强调,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”;并明确要求“脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为‘十三五’期间的重大政治务和第一号民生工程来抓。”抓党建促脱贫攻坚是当前一项重大的政治任务和政治责任,应做到“五个坚持”,以充分发挥各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为精准扶贫精准脱贫提供组织保证。

295210_wx

 

一、坚持优中选优,全覆盖选派驻村工作队。要以“最能打仗”为标准,按照“全面动员、自愿报名、组织考察”的方式,精准选派工作队和结对帮扶人。一是动员倡议“导”。坚持以习近平扶贫开展重要战略思想为指导,以“我的扶贫责任与担当”为主题在领导干部中开展大讨论。各级领导干部、各地各部门“一把手”要高度重视,围绕在“扶贫工作中我的责任是什么?我是怎样履行责任的?我将如何提升履职成效?”开展批评与自我批评,坚决破除主责意识不强、自我感觉良好、光说不练、弄虚作假、作风不实、急躁厌烦、牢骚埋怨、消极厌战的不良倾向。同时,要适时发出参与精准扶贫倡议书,引导党员干部围绕脱贫攻坚大局,增强信心、增添斗志、增进自觉,主动到脱贫攻坚一线干事创业。二是严格把关“选”。各地各单位要提高政治站位,自选精兵强将、业务骨干,并由各地驻村办进行把关,精挑细选。按照贫困村驻村工作队不少于3人,非贫困村驻村工作队不少于2人标准,精心选派驻村工作队和驻村队员,确保精锐力量上阵。要加强中央、省市县乡扶贫力量协调,统筹安排,统一思想、统一行动、统一步调,实现驻村工作全覆盖。三是因地制宜“派”。坚持分类施策,尤其是各县(市)驻村办与各单位、各乡镇,乡镇与各村要加强协商,因乡镇选单位、因村组队、因户派人,把熟悉党群工作的干部派到软弱涣散、战斗力不强的村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济差的村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出的村。

二、坚持严之又严,全方位加强驻村管理工作。要提高驻村管理工作实效,必须结合实际强责任、立规矩、建制度,做到约法三章,切实推动驻村工作队和结对帮扶干部主动作为、积极作为。一是明确驻村工作责任。要根据中央《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,结合各地扶贫工作实际,制定驻村工作队选派管理工作具体实施办法。驻村工作队必须脱产驻村开展工作,实行“五天四夜”工作制度,切实做到真蹲实驻、真帮实扶。在驻村管理具体办法中,要细化明确乡镇、驻村工作队、结对帮扶责任、派驻单位的相关工作责职任务,为各精准扶贫工作队、队员及派出单位明确职责任务分工,实现帮扶工作有方向、任务有边界、突破有重点,做到有的放矢,为扶贫干部如何扶贫、扶什么、达到什么效果提供了依据和遵循。二是建立例会工作制度。推动建立完善三项制定,即:建立工作例会制度。坚持每季度分片召开驻村工作队长会议,掌握工作情况,交流工作经验,强化队员管理。建立工作报告制度。驻村工作队每半年向县(市)驻村工作管理领导小组办公室、乡镇(区)党(工)委和派驻单位书面报告思想、脱贫进度、帮扶成效等情况。建立经常性培训制度。要求派出单位每月至少组织1次本单位结对帮扶干部的扶贫政策业务培训和经验交流活动,强化精准扶贫业务能力和工作水平。三是强化驻村记实管理。各县(市)要印发工作队日志、队员工作记实、考勤记载、干部走亲结对情况记录等台账,实行痕迹化、记实化管理。驻村工作队对每天开展工作情况,包括活动组织、接受检查指导、派驻单位领导和结对帮扶干部到村等情况,以条文方式进行记录。各派出单位主要负责人每月要到帮扶驻点村调研精准扶贫工作、参加帮扶驻点村群众会议,确保扶贫工作不走形式。

三、坚持真帮真扶,全范围组织开展各类活动。要根据驻村帮扶工作要求,认真组织驻村工作队和结对帮扶干部深入群众,开展各类帮扶活动。一是开展“四个遍访”活动坚持领导带头,以上率下、层层示范,扎实开展“四个遍访”活动。对于县“四大家”领导,每月要走访包保乡镇农户,参加一个村“支部主题党日”活动或一次群众大会,牵头组织召开一次战区联席会议,指导和帮助解决脱贫攻坚工作中的实际困难。对于县直单位“一把手”,每月至少专题研究两次以上脱贫攻坚工作,走访所驻村农户,半年内应走遍所驻村所有贫困户。对于乡镇(区)党(工)委书记,每月应参加一个村“支部主题党日”活动,每月至少参加4次群众大会,半年内走遍战区所有的行政村、贫困户。对于村支部书记,必须做到工作在村、生活在村,做到“上级政策、基础信息、项目建设、群众困难”一口清,每月走遍全村所有贫困户,每季度走遍全村所有农户,全力以赴完成脱贫攻坚各项工作任务。二是开展“五个一批”政策培训活动。要按照“统、分”结合原则,按照发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批的要求,强化“五个一批”政策业务培训。“统”即“五个一批”工作专班切实加强本单位、本系统脱贫攻坚政策业务培训,依据本系统在各战区建立一支“政策熟、业务熟、能宣讲”的政策业务培训队伍;“分”即各乡镇整合“五个一批”工作专班建立的政策业务培训队伍,对各驻村扶贫工作队组开展政策业务培训,实现行政村政策宣传全覆盖。同时,各派出直单位要根据各自实际,加强结对本单位结对帮扶干部政策业务培训,确保做到六个“一口清”(贫困户家庭情况、致贫原因、进出时间、主要政策、收入情况)。要坚持采取集中培训、联村培训等方式,开展覆盖所有驻村工作队员、镇村干部的扶贫政策培训,切实提升驻村工作队员、结对帮扶干部的政策水平和业务能力,让扶贫干部有更强的本领、更大的成效,不断增强群众认同感和扶贫队员的获得感。三是扎实开展“六个一”活动。按照分散式、小规模、常态化原则,引导帮扶干部根据贫困户需求,自主安排时间,利用周末节假日开展“六个一”活动,即各帮扶单位、帮扶责任人与群众吃一顿连心饭、打扫整理一次家庭卫生、给帮扶户拍一张全家福、逢传统节日走访慰问一次、开一次家庭会、算一次脱贫账,防止帮扶工作流于形式、搞大呼隆式帮扶,切实加强与贫困户口的感情。

四、坚持用心用情,全过程激发驻村帮扶热情。加强驻村工作的经常性谈心谈话、关心关爱,扎实开展驻村帮扶活动,大力推动驻村干部用心、用情、用力做好驻村帮扶工作。一是深入开展“四个谈遍”活动。坚持分级分层常态化开展驻村工作谈心谈话,即由各县委书记、县长谈遍所有县乡单位主职;其他县级领导谈遍所联系战区驻村工作队员;县直单位主要负责人谈遍所有派出干部;乡镇党委书记、镇长谈遍所有镇村结对帮扶干部;及时掌握驻村干部的具体思想状况及生活工作情况,妥善化解驻村干部思想疙瘩,解决驻村帮扶难题,认真做好驻村工作队员的情绪疏导工作,为其鼓劲加油。二是深入开展“我扶贫、我光荣”活动。坚持挖掘先进典型活动,对脱贫攻坚作出突出贡献的驻村干部给予立功、嘉奖等荣誉表彰,汇聚脱贫攻坚正能量,激发广大党员干部投身脱贫攻坚的主动性和积极性。要通过举办精准扶贫表彰大会、驻村帮扶工作拉练会、经验交流会、扶贫现场会等形式,坚持让驻村扶贫干部说经验、说成绩,说出荣誉感、说出成就感,不断激发内在工作信心热情。三是深入开展“党的关怀月月送”活动。加强对驻村干部的人文关怀,每逢春节、端午、国庆等重大节假日,各县(市)“四大家”领导及时进行走访慰问,对家庭困难、生活困难的驻村干部给予热情关怀和帮助,及时为他们排忧解难;对因公负伤的坚持做好康复工作,干部驻村期间的医疗费,由派出单位按规定报销,努力让驻村干部多一些“家”的温暖,真正让他们安身驻村、安心扶贫、安稳干事,时刻体会到党组织的温暖,找到扶贫工作的归属感。

五、坚持真查真评,全角度考核驻村帮扶成效。聚焦攻坚目标任务,制定驻村管理考核办法,坚持干事导向,对驻村帮扶工作及成效及时进行考核。一要强化日常检查。各县(市)驻村办要组织成立督查专班,重点对驻村干部落实“岗位在村、责任在村、工作在村”“五天四夜”等规定进行检查;对县直各单位精准扶贫工作开展、扶贫政策培训、驻村工作经费保障等情况进行督导;对结对帮扶干部进村入户了解情况、学习政策、帮扶进展等进行抽查,坚持周检查、月通报、季交流、半年总结。对通报的问题监督进行整改,并适时开展“回头看”,确保发现的问题清仓归零,形成“闭环效应”二是强化正反鞭策。认真组织开展精准扶贫实绩考核和目标责任考核,坚持考勤和考绩相结合,平时考核和年度考核相结合,工作总结和村民测评、村干部评议相结合,客观公正考核精准扶贫工作成效;每年要按照一定比例进行通报表彰。对不胜任驻村帮扶工作的干部,及时召回调整,对履职不力、驻村不实的干部,进行严肃处理。三是强化用人导向。大胆选派表现优秀的干部到脱贫攻坚一线干事创业,对在精准扶贫工作中成绩突出的、获得群众认可的干部大胆使用,旗帜鲜明地为他们撑腰鼓劲,坚决不让扶贫干部“流汗又流泪”。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1119/1024619.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省孝昌县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0