以提高全体公民宪法意识为目标 加强宪法宣传周工作力度

以提高全体公民宪法意识为目标 加强宪法宣传周工作力度

摘要:12月4日是第五个国家宪法日。近日,中央宣传部、司法部、全国普法办公室联合发出通知,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全国城乡广泛开展2018年“宪法宣传周”活动。时间从2018年12月2日至12月8日。这是我国第一个“宪法宣传周”。

12月4日是第五个国家宪法日。近日,中央宣传部、司法部、全国普法办公室联合发出通知,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全国城乡广泛开展2018年“宪法宣传周”活动。时间从2018年12月2日至12月8日。这是我国第一个“宪法宣传周”。

timg

改革开放40年,我国取得的巨大成就,离不开宪法的保证和推动,在一定意义上说,这可以看作是宪法实施的结果。进入新时代,面对新任务,迎接新挑战,迫切要求我们加强宪法宣传教育,推动宪法宣传教育常态化、长效化,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

从“宪法宣传日”到“宪法宣传周”,虽是一字之差,但意义非凡。确定宪法宣传日或宪法宣传周,是国际通行的做法,更有助于提高普通民众对宪法的关注度和认知度,有利于增强全社会的宪法意识和国家观念。从宪法通过日,到法制宣传日,到国家宪法日,直到今天的宪法宣传周,“12月4日”已经超越了日期的概念,更承载着我们国家和民族对于法治的执着追求,见证了改革开放以来我国法治建设取得的发展进步。

宪法作为国家根本大法,有效地维护了党的领导,保障了人民当家做主的权利,不断夯实依法治国基础,充分发挥治国安邦总章程的重要作用,成为支撑中国特色社会主义事业的稳固法治基座。民众既是法治社会的建设者,也是法治社会的最终受益者。民众对宪法的了解程度也间接反映出法治社会的发展程度。据《新京报》和优数咨询联合调查数据显示。我国完整读过宪法的人只有15.7%,完全没有读过宪法的有33.2%,而读过但未读完的占到51.1%,在“没读过”宪法的选项中,大学本科比例达到了31.1%,而硕士及以上学历更是达到37.7%。

上面的调查数据告诉我们,宪法宣传务必要以民众为主体,更要以高学历人群为重中之中。因为只有普通民众学习宪法、了解宪法,才能更好地真正融入到法治社会之中,通过宪法实现个人的宪法权利。此外,要加强公职人员和高层次学历人员的宪法宣传力度,让他们充分了解到宪法的重要意义,让他们在模范尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法中起到表率示范作用,充分发挥宪法作为人民权利基本的保障法的作用,引导广大民众自觉遵循依法治国的轨道。

普通民众也要力争成为熟悉宪法的行家里手。通过宣传宪法,逐步培养普通民众积极思考、理解和解释宪法的习惯和能力,这本身不仅是公民的政治参与,更是宪法精神的深入人心,是法制社会的质的飞跃。从人治到法治,是国家治理水平提升的突出标志;全面推进依法治国,是实现国家治理现代化的必由之路。当然,树立宪法意识、弘扬宪法精神,让普通民众都积极参与到宪法解读中去,绝非一朝一夕之事。要想实现这个目标,这就要求我们党在日常治国理政当中,严格遵循宪法规定,积极体现宪法价值,早日让宪法精神深入人心。

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。法治是人类文明进步的重要成果,是治国理政的基本方式。只有大力宣传宪法,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,才能不断增强人民群众宪法意识,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。

“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”宪法宣传周的设立是宪法进步的一个缩影,有助于宣传宪法理念、弘扬宪法精神、树立宪法权威,进而提升人们的宪法信仰。我们相信,宪法精神必将凝聚起亿万人民依法治国的磅礴动力,推动民族复兴的“中国号”列车驶向更加美好的明天。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1203/1026356.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河北省承德市双滦区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0