首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

刘春:新时代继续把改革开放推向前进的宣言书——认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神(10)

摘要:在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出:“我们在这里隆重集会,回顾改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”本报告将通过回顾、总结、动员三个关键词,对习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神进行梳理、分析和学习。

三、在新时代继续把改革开放推向前进

改革开放40年,我国取得了巨大成就,但是,我们的任务完成了吗?没有。改革开放40年,既是一个重要的时间节点,同时又是新的起点,必须改革开放再出发。在讲话中,习近平总书记动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

改革开放是一个长期的过程,需要坚持不懈,持续深入地走下去。中国人民具有伟大梦想精神,中华民族充满变革和开放精神,这种变革和开放精神我们要一以贯之。中华民族以改革开放的姿态创造了今天,也要以改革开放的姿态继续走向未来。

当前,我国正处在全面建成小康社会的最后几年中。党的十九大指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。新征程有多长?从2020年到2050年,有30年时间。习近平总书记指出:“40年来,我们咬定青山不放松,风雨无阻朝着这个伟大目标前进。党的十九大对我国发展提出了更高的奋斗目标,形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音。”

正是基于这种考虑,习近平总书记在讲话中特别指出:“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。”我们不能因为改革开放40年取得巨大成就而盲目乐观,甚至骄傲自满,这完全是要不得的。古人说:“事者,生于虑,成于务,失于傲。”伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。这也是在动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。这就告诉我们,全党全国各族人民在改革开放的大路上必须再接再厉、一往无前、马不停蹄,不能松,不能慢,更不能停。

在讲话中,习近平总书记还特别提到了信仰、信念、信心。未来,我们要面临的挑战更艰巨,道路更崎岖,要爬的坡更陡,靠什么战胜这些困难?就是要靠信仰、信念、信心:信仰,对马克思主义的信仰;信念,对中国特色社会主义的信念;信心,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。全党全国各族人民必须以坚定的信仰、饱满的信念和夺取一切胜利的信心,把改革开放伟大事业持续深入地推向新的高度、新的阶段。

在讲话中,习近平总书记对全党全国各族人民提出了希望和鼓励,他指出:“四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了太多太多的磨难,付出了太多太多的牺牲,进行了太多太多的拼搏。现在,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”

最后,习近平总书记在讲话中明确指出:“全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”

本次讲座的重点内容就谈到这儿,谢谢大家!

(根据宣讲家网报告整理编辑,

未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

责任编辑:张一博校对:吴自强最后修改: