官德建设需要认识和把握的几个辩证关系(2)

官德建设需要认识和把握的几个辩证关系(2)

摘要:我们党历来高度重视选贤任能、培养骨干,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。党的十八大以来,习近平总书记统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹形势发展、事业开拓、人民期待,对选人用人提出了一系列新思想和新要求,深刻阐明了新时期选人用人的方针、原则和要求,深刻回答了干部队伍建设中的许多重大理论和实践问题,为我们做好新形势下的干部工作指明了正确方向、提供了根本遵循。

这种自我修养表明,党员领导干部在社会中是管理者、引领者,是组织中的“关键少数”,地位重要,责任重大,所发挥的作用具有全局性和示范性,所以,领导干部的从政活动具有强烈道德价值要求,对他们的政治道德要求明显地高于一般群众。领导干部能否践履政治伦理原则和规范、切实履行行政职责,能否全面修养官德、培养行政伦理美德,坚决杜绝利益冲突,就关涉到党的执政基础是否牢靠,党和国家的事业能否健康发展,社会风气能否得到引领,关涉到民心向背,人民的福祉能否得到促进。因此必须高度重视,切实加强。

同时,官员道德建设的系统性表明,考察和评价官员的个人品德、家庭美德、职业道德,不能单一看问题,必须从政治道德属性上站高立点,全面把握“四德”标准、突出政治道德在全面养德过程的引领性,正确把握“最重要的是政治品德要过得硬”的尺度。这是一个新课题,需要在坚持过去成功经验的基础上探索新办法,特别是破解难点。应当看到,强调“最重要的是政治品德要过得硬”,是对选人用人机制的丰富、完善,也是官德修养的提高和升华,涉及选人用人的各方面各环节。比如,党员领导干部,人是公仆,职是公职,权是公权,事是公务,所求之利是公利。在其政治道德要求上,必须有效体现“以人民为中心”,既不能仅看其说得怎么样,还要看表现怎么样;既不能仅看某些数字,还要看群众的口碑;既不能只看局部获益,还要看对党和国家政治意志的实现;再比如,由于政治道德比较抽象又十分复杂,在对领导干部政德的考核评价上就不能模式化简单化,而应科学化合理化,使之尽可能地反映真实情况。科学合理的办法,就是既体现实践需要又符合群众愿望的办法,这样的办法只能来自实践、来自群众。这就要求在坚持党管干部的前提下,切实扩大选人用人中的民主,让群众来参与、监督和评判,避免个人或少数人说了算。唯此,才能把“最重要的是政治品德要过得硬”体现好,不断提高选人用人公信度,培养造就更多党和人民需要的好干部。

第三,处理好官德全面推进与官德协调发展的关系,确保各项建设都到位而不越位。做官先做人,做人先立德。尽管好德之人不一定做一个好官,但做一个好官必须具有好德,这是带决定性的。党员干部的德是全面的、联系的,“四德”互为依托,缺一不可,必须全面推进,确保协调发展。这个协调发展,不是一线平推的,而是主次分明有序的,各个部位各个环节都到位而不越位。政治品德,核心是忠于人民、忠于祖国、忠于党的事业,其具体考评标准包括增强“四个意识”,对党和人民忠诚,恪尽职守,坚持以人民为中心的发展思想,勤奋工作,坚决维护党中央的权威和集中统一领导;职业道德,核心是公道正派,它要求党员干部按照人民群众的意愿依法履行好自己的岗位职责,具体考评标准包括克己奉公,按章办事,团结共事,进取创新。家庭美德,核心是勤廉齐家。具体考评标准包括家庭成员的精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质,尤其要突出“勤”“廉”二字,做到廉以修身、廉以持家,培育良好家风,教育督促亲属子女走正道;社会公德,核心是行使好公共权力,其具体考评标准包括廉洁奉公、勤政为民,严于自律、道德高尚,尊重他人、遵守公共秩序,维护公平公义、不偏离公共利益,等等。以上这些都是党员干部政治信念、政治态度、政治立场、政治修养和道德品格的具体体现。只要我们对干部听其言,观其行,作具体分析,是看得见、摸得着的。如政治立场,当社会出现某种思潮、某种倾向或重大事件时,他怎么看,怎么想,持何态度,是否按党中央提出的要求去做?又如道德品质,只要把一时一事的考核同经常性的考核结合起来,坚持长期仔细观察,就能够知其道德品质的优劣。

强调干部“四德”都要过硬,“最重要的是政治品德要过得硬”,当然不是要求全责备,而是说党员干部尤其是领导干部一定要在政治品德、政治信念、政治水平、政治威信等方面具有高于群众的基本素质。“人无完人,金无足赤。”任何人都会有缺点和错误,不过缺点和错误的性质不同,是“小疵”,还是“大过”,是一般性的,还是带有根本性的,是偶然失误还是明知故犯等等,一定要作具体分析,得出客观正确的结论。在领导干部政治品德上,必须见微知著、防微杜渐,绝不能小视和漠视。尤其是对那些发生在一般干部群众身上属于“小事一桩”的问题,在领导干部身上就要高度警惕。从这些年许多腐败案件可以看出,不少干部出问题,都与好色、贪财有关。好色、贪财,本来纯本义上不完全是政治问题,属于个人生活问题,但一旦与权力联系起来,就影响到了政治,会干扰政治决策,影响政治关系。生活上的道德问题往往成为腐败的突破口,不仅断送一个官员的政治前程,也严重损害党的事业和党的政治形象。

这也告诉我们,全面推进官德建设,确保协调发展,就是要像习近平总书记所要求的那样:“明大德、守公德、严私德”。明大德,就是要筑牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。也就是说,把牢理想信念之舵,砥砺坚强党性,站稳政治立场,经得起考验,抵得住诱惑,是领导干部必须修好的大德;守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。守公德必须不忘初心、牢记使命,坚持立党为公、执政为民;严私德,就是要严格约束自己的操守和行为,戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。严私德必须严以律己,保持廉洁操守,筑牢道德底线,不逾矩、不越轨。这三者相辅相成,明大德是政之方向、守公德是行之准绳、严私德是己之操守。领导干部只有将三者有机统一起来,才能突出政治品德的同时,确保全面过硬。进而筑牢立身之本、从政之基,始终做到忠诚、干净、担当,自觉为党和人民的事业而奋斗。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0