首页> 报告> 文稿> 生态> 正文

常纪文:京津冀生态环境的协同保护(4)

摘要:京津冀紧密合作,协同保护生态环境,无论是在生态建设方面还是在污染防治方面都取得了一定的成绩。这些成绩的取得源于京津冀协同发展规划设计和政策安排。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文研究员从京津冀生态环境协同保护的实践与基础、存在的问题、基本原则、主要任务、政策和法制建设五个方面出发,全面剖析了“京津冀生态环境的协同保护”这一主题。

五、京津冀生态环境协同保护的政策和法制建设

目前,京津冀协同发展的政策和法制建设已经有了比较大的创新,如隶属于生态环境部的京津冀大气环境保护局。同时,我们在立法方面也要有所创新,如制定反映京津冀区域需求的生态环境保护条例等。对此,我们制定条例或规章制度,应该遵守哪些原则?一是大气污染防治与生态建设相结合的原则;二是共同但有区别的责任原则,即大气污染防治是京津冀共同的责任,但根据能力不同、污染程度不同,我们也要确定各自的责任;三是伙伴协作原则,即发挥合作精神而不是漫天要价;四是协调保护与自主性相结合的原则;五是以大气环境质量管理为核心的原则,即以现实的大气环境质量为依据,要求地方对其负责。

在法治建设方面,京津冀大气环境保护应该建立什么样的政策和制度?一是统一规划、产业结构调整及区域发展战略和政策的环境影响评价制度,既对区域进行环境保护评价,也对发展战略进行环境评价;二是“多规合一”制度和城市增长边界制度;三是区域的生态环境整体保护制度、统一的防治措施和特殊区域、特殊时段的特别措施制度,即一体化考虑问题,不要头痛医头,脚痛医脚;四是统一标准与技术规范制度,包括污染物排放标准、油品质量标准、环保税征收标准等;五是统一的政府资金筹集和使用制度;六是大气环境质量目标下的煤炭石油总量限制制度;七是统一的监测制度、环境应急和防治协调制度。

在大气污染防治方面,京津冀应该建立哪些机制?一是统一的源解析方法、大气环境监测网络和信息平台制度;二是区域间执法尺度、方法和程序的协调;三是统一的信息公开和公众参与制度;四是跨区域的环境司法制度和统一的环境公益诉讼措施;五是统一的生态补偿措施和评价考核机制。在大气环境保护、水污染防治以及生态建设方面,京津冀还有一些新的工作可以做,如城市风道、生态廊道的建设等。

五年来,京津冀三地加快打破行政区域限制,携手打响蓝天保卫战、启动水源修复工程、强化土壤污染源头治理,不断建立完善生态管治制度,区域环境容量和生态空间不断扩大。在污染治理方面,通过严格执法,对“小散乱污”企业的治理整顿,通过对能源结构的优化,特别是发展清洁能源取暖,71%的煤电企业实现超低排放,成效显著。单位国内生产总值能耗、水耗均下降20%以上。2017年京津冀细颗粒物(PM2.5)平均浓度比2013年下降39.6%,京津冀地区圆满完成大气十条实施方案设立的目标。2018年京津冀区域PM2.5浓度同比下降11.8%。

在生态环境建设方面,2017年生态保护和环境治理业投资增长达到23.9%,有力弥补了长期以来的欠帐问题,绿色发展呈现可喜局面。

在高质量发展方面,在供给侧结构性改革、节能减排等方面取得了重大进展,在绿色发展、产业结构调整等方面取得的成绩令人瞩目,在高质量和有效益的发展道路上迈出了坚实的一步,经济长期向好的基本面在生态文明的保障下得以巩固,人民群众的获得感增强。

在2019年1月18日召开的京津冀协同发展座谈会上,习近平总书记将京津冀协同发展定性为历史性工程并明确指出,“过去的5年,京津冀协同发展总体上处于谋思路、打基础、寻突破的阶段,当前和今后一个时期进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段。”

我们今后要面向现实问题,啃难啃的骨头,面对形势问题,采取切实有效的措施,稳打稳扎,稳中求进,把生态建设好,把大气污染和水污染防治工作做好。

(根据宣讲家网报告整理编辑,

未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

责任编辑:王瑱校对:吴自强最后修改: