首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

杨金海:深化对中国特色社会主义制度优势的认识

摘要:党的十九届四中全会提出,“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系”,强调“我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势”。总的来看,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。中共中央编译局原秘书长杨金海作的专题辅导报告,对于我们深入学习领会党的十九届四中全会精神,深化对中国特色社会主义制度优势的认识,具有一定的指导作用。

杨金海 图片01

杨金海 中共中央编译局原秘书长

点此浏览完整报告

点此浏览视频专辑

点此浏览课件

党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,标志着我国经过改革开放40多年的发展已经形成比较完善的中国特色社会主义制度体系,为实现到我们党成立一百年时在各方面制度更加成熟更加定型的目标奠定了坚实基础。全会提出了不少新概念、新思想、新判断,标志着我们党对国家制度和国家治理体系的认识升华到一个新高度、新视野、新水平。

党的十九届四中全会全面总结了我国国家制度和国家治理体系多方面的显著优势,系统阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标,为把我国制度优势更好转化为国家治理效能指明了前进方向。全会作出一系列重大决策部署。做好这些工作,需要我们深化对中国特色社会主义制度优势的认识,同时,还有许多问题需要深入研究。比如,国家治理现代化涉及两个方面,一个是治理体系,一个是治理能力,这两个方面有一定区别,同时又不可分割,怎样把这两个方面的关系处理好,需要我们深入研究。

又如,国家治理体系和治理能力现代化的标志是什么?对此也需要认真研究。这个“现代化”不是西方化,更不是美国化,而是中国特色社会主义制度的自我完善,包括制度的科学化、规范化、定型化等。

再如,关于中国特色社会主义制度的优越性,过去也讲了不少,但像这次全会讲得这样全面、系统、深刻,在我们党和国家的历史上还是第一次,在世界社会主义发展史上也是一个创举。对党的十九届四中全会提出的13个方面的显著优势,我们可以作更多的国际比较、历史比较研究,进一步深入认识中国特色社会主义制度优势的内涵。

党的十九届四中全会一个突出的亮点,就是系统阐述了中国特色社会主义的制度优势。全会提出,“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系”,强调“我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势”。

总的来看,中国特色社会主义制度有13个方面的优势。党的十九届四中全会强调,这一制度体系是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。这里,我主要就如何深化对中国特色社会主义制度优势谈几点认识。

一、从世界潮流看中国特色社会主义制度形成和发展的必然性

习近平总书记指出,要树立世界眼光、把握时代脉搏,要把当今世界的风云变幻看准、看清、看透,从林林总总的表象中发现本质,尤其要认清长远趋势。

习近平总书记强调,世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。那么,百年来世界潮流是什么?我们要弄清中国制度是怎么形成、怎么发展的,就必须要有世界眼光。

从马克思主义诞生到现在170多年来,世界潮流可以分为经济和社会制度两个层面。经济层面即为现代化潮流,社会制度层面即为社会主义潮流。这两个层面是不可分割的。

100多年来,东西方各国都在追求经济社会的现代化。现代化潮流即为实现工业化、城市化、农业现代化,现在又加了信息化。几乎每个发达国家都是这样走过来的,而且很多国家还将继续这样走下去。

为了追求现代化目标,世界各国采取了两种不同类型的制度体系,一种是资本主义的制度体系,另一种是“十月革命”之后形成的社会主义制度体系。

资本主义制度体系在推动现代化的过程中虽然起到了一定的作用,但是它有重大弊端。对此,马克思早就讲得很清楚了。资本主义制度体系主要有两大弊端,一是遵循资本的逻辑,二是遵循自发的逻辑。所谓资本逻辑就是用资本来推动经济,哪里有剩余价值,经济就往哪里发展;同时,这种发展又是自发的,政府管不了,在全球化时代就更难管理。

资本主义制度的这种性质,使得人类社会现代化进程出现很多曲折。在资本主义国家内部,资本家对工人实行残酷剥削、压迫;在国际上,对落后国家进行残酷殖民统治。

社会主义潮流,其目的是要解决资本主义发展的弊病。科学社会主义最早是马克思、恩格斯提出来的,列宁领导的“十月革命”把它变成现实,形成“一球两制”的世界格局。由此,人类文明进入一个新阶段,即用一种新的社会主义制度体系来推进现代化,成为一种新的现代化道路。这种现代化道路最早体现为“苏联模式”。

应当说,“苏联模式”在当时还是取得了一定成就的,包括苏联的计划经济,也包括我国的计划经济,它的最大优势是可以“集中力量办大事”,克服资本主义制度体系的两大弊端。“苏联模式”不是靠资本逻辑推动,而是靠人民逻辑推动;同时,政府代表人民来推进现代化。这就从根本上消除了资本推动以及自发进行的社会现代化进程,使得现代化变成为人民利益而进行的,而且是由政府来控制的历史过程,由此实现人类对现代化以及对整个人类社会历史进程自觉的把握,这是人类文明发展史上的一次伟大飞跃。

但是,正如大家所知道的,“苏联模式”也有很多弊病,这就是违背了市场经济发展的基本规律,即价值规律。实践证明,特别是在经济落后国家,不能完全靠政府来人为地推动现代化,还必须遵循经济发展的客观规律。

中国改革开放把社会主义制度和市场经济有机结合起来,创造出一种崭新的制度体系。实践证明,这套制度体系是比较好的,它既超越了资本主义制度体系,又克服了传统制度体系的弊病,不仅适合中国的发展,而且对世界未来经济的发展也是有益的,这是一种成功的探索。所以,中国特色社会主义制度形成的必然性我们要认真研究。把这个问题讲透了,我们的制度理论就更能够在学理上立起来、在实践上更顺畅。

责任编辑:吴自强校对:杨雪最后修改:
0