首页> 报告> 文稿> 综合> 正文

董洁:中国共产党革命成功的历史经验

摘要:抗日战争结束后,在军事力量、政治资源、经济资源皆处于劣势的情况下,中国共产党仅用三年多的时间,就领导人民夺取了全国政权。这一表象背后的深层次原因是什么?本期报告,中共中央党校中共党史教研部董洁教授从正确的战略战术造就强大的军事力、科学的党建工作塑造成熟的领导力、有效的统战工作汇聚广泛的政治力三方面,为我们解析中国共产党取得革命成功的原因。

QQ截图20200716152747

董洁 中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部副教授

点此查看完整报告

点此查看精彩观点

1945年8月15日,日本宣布无条件投降。抗日战争的胜利对于中华民族是一件值得大为庆祝的事情,为什么?因为这是自1840年鸦片战争以来,中国第一次在大规模的反侵略斗争中取得完全胜利。

抗战胜利后,蒋介石的个人威望达到了巅峰,而他所领导的国民政府,在全国范围内拥有的政治力量和政治声誉也达到了顶峰。这是当时偏隅在陕北高原上的中国共产党所无法比拟的。我们看看当时国共双方实力的对比情况:

(一)军事力量

军事力量方面,国民党拥有200万正规军,加上其他的一些军事力量,军队大约保持在430万人的规模;中国共产党的正规军只有61万人,把后方军事力量,包括民兵组织全部算在内,大约有127万人,成3.4:1的比例。

(二)武器装备

武器装备方面悬殊更是巨大,国民党在抗战后期接受了大批的美国军事物资援助,在日本投降之后还接受了100万人次的日军受降的武器装备,所以他拥有共产党没有的坦克、飞机、大炮、舰艇;中国共产党方面基本上是小米加步枪,而且还是口径不同的步枪。炮也大部分是从日本军队手上缴获来的,民兵组织甚至还停留在冷兵器时代。

(三)政治资源和经济资源

当时国民党控制着全国几乎所有的大城市和主要交通干线,几乎全部的现代工业以及全国76% 的土地和71%的人口;中国共产党只有24%的土地和29%的人口,几乎只掌握农业和手工业,在军事工业、军事生产方面是非常薄弱的状态。

自1946年6月国共内战拉开序幕到1949年初,中国共产党已经在战场上取得了战略性的压倒优势。直到1949年10月新中国成立,三年多的时间,国民党在战场上败得一塌糊涂,为什么最终会是这样的结果?在这个表象的背后一定有着深层次的原因,今天我们就围绕这个原因给大家做一些交流和分享。

一、正确的战略战术造就强大的军事力

(一)战略方面

抗战结束后,蒋介石对打赢这场战争非常有信心。毕竟国共双方之间实力差距很大。在蒋介石看来,这场战争赢定了,1947年他过说这样一句话:“一切可能之条件,皆操之在我,我欲如何,即可如何!”的确,国民党当时有这个实力。对于这场战争怎么打,蒋介石也有一些自己的想法。他当时设定的战略是:先占领据点,掌握交通,由点来控制线,由线来控制面。这个战略有两个要点:一是占地盘,二是控交通。

共产党方面呢?1946年9月,毛泽东同志在对之前大规模作战经验总结的基础之上,写了一篇名为《集中优势兵力,各个歼灭敌人》的文章,文章中提到中国共产党采取的战略战术是:以歼灭敌人的有生力量为主要目标,不以保守或夺取城市和地方为主要目标。有些时机,为着集中兵力歼击敌军的目的,或使我军主力避免遭受敌军的严重打击以利休整再战的目的,可以允许放弃某些地方。

这个战略和国民党所制定的战略有着很大的差异,蒋介石是以占地盘、控交通为主要目的,而共产党是以保守有生力量为主要目标。

责任编辑:马中豪校对:叶其英最后修改:
0