河北“十四五”期间将治理中小河流47条

河北“十四五”期间将治理中小河流47条

日前,省水利厅印发通知提出,“十四五”期间,我省将按照“整河规划、综合治理、分县推进”的系统治理思路,治理中小河流47条,总长度1037公里,达到提高中小河流行洪能力,促进河流生态改善的目的。

根据河北省第一次水利普查成果,我省流域面积200平方公里至3000平方公里的中小河流共有264条,省内总长度13600多公里。近年来,我省通过对中小河流重点河段实施河道清淤、扩挖断面、新建堤防、加固堤岸等措施,完成了147条河、3682公里的重点河段治理任务,为人民生命财产安全和经济社会发展提供了基本防洪保障,发挥了显著的防灾减灾作用。

然而,随着经济社会的快速发展,交通干线密布,城镇发展加速,只注重解决重点城镇、重点河段的防洪问题已不能满足广大群众对建设“幸福河”的迫切需要。同时,近年来,汛期极端天气事件增多,一旦发生突发性暴雨,中小河流极易产生洪水造成洪涝灾害。

通过“十四五”期间的治理,47条河流中的26条河流,将形成系统完整的防洪能力和防洪标准,主要乡镇、重要村庄、规模农田防洪标准达到10年至20年一遇,人民生命财产和经济社会发展的防洪安全得到基本保障;21条河流部分河段的防洪能力得到提升。同时,结合水生态文明建设、新农村建设、海绵城市建设等需要,树立样本项目,推广先进经验,改善水环境,逐步恢复水生态。(通讯员任树春 记者赵红梅)

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0