首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

祝志男:【学党史】中国共产党百年辉煌历程和优良传统

2019年至2021年这三年,可以说是对我们的国家、对中华民族来说都非常重要的三年。2019年,我们迎来了新中国成立70周年的大庆,感慨着习近平总书记说的“沧桑巨变、换了人间的70年”。2020年,一场席卷全球的新冠肺炎疫情,对全世界人民的生命和财产造成了重大损失。尽管全球“同一份考卷”而中国第一个入场,但是我们可以看到,今天的中国已然成为世界抗疫和经济复苏的楷模。

2021年,我们迎来了中国共产党的百年华诞。2月20日,党史学习教育动员大会胜利召开。作为党员,我们拿什么去为党的百年献礼?习近平总书记指出,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。对于历史的重要性,关于学习好“四史”,我们并不是只有今年才强调,而是一直以来都在倡导。早在2013年,习近平总书记就在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上发表重要讲话,并引用龚自珍的名言——“欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史”,来强调历史传承的重要作用。在本次党史学习动员大会上,习近平总书记指出,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

因此,我们将紧扣学党史、悟思想、办实事、开新局的主题,结合开展党史学习的基本原则,以中国共产党百年恢宏历程为线索,回顾中国共产党百年红色基因的传承与发展,为广大党员接续奋斗、实现价值照明方向。

一、把握开展党史学习的基本原则

(一)为什么要在今天这个时间节点突出强调学好党史

可以说,中国共产党自成立之日起,就是一个把理论学习放在重要位置的政党。那么,为什么我们尤其要在今天这个时间节点突出强调学好党史:一是基于传承好中国共产党的宝贵精神财富的要求,即精神的力量需要不断传承;二是基于应对国内外复杂形势变化和种种挑战的要求,即在习近平总书记反复强调的“百年未有之大变局”与中华民族伟大复兴的战略全局下,我们要把握时势、有所作为;三是基于建设学习型服务型党组织的要求;四是基于不断加强党员干部党性修养、坚定其理想信念的要求;五是基于推进学习进一步往深走、往心走、往实走的要求。

(二)学习百年党史应把握的方法论上的原则

第一,运用辩证思维。也就是说,我们要善于用战略的眼光,从中华民族伟大复兴战略全局的角度,运用大历史观,来指导党史学习。我们无论学习的是改革开放40多年、新中国成立70多年或中国共产党百年的历史,都不应该只学习某一部分的历史,而应该把它们放到中华民族反帝反封建的抗争史、世界社会主义发展史以及中华民族的文明史之中去学习。

第二,把握时代脉搏。我们要把学好党史与掌握习近平新时代中国特色社会主义思想以及今天仍在不断产生的新的理论成果相结合,沿着历史的脉络学习,进一步把握今天的时代脉搏。

第三,结合历史事件。我们学习的对象是党的百年历程,所以更要把学习与对重大历史事件、重要历史人物的理解相结合。

第四,批判错误观点。学好党史的同时,我们还要勇于批驳今天仍存在的一些历史虚无主义的错误观点。

第五,传承红色基因。学党史的同时,我们还不能脱离对优秀共产党员光荣事迹的学习。我们要把学好党史与传承好党的红色基因相结合。

(三)党员干部应该怎样学习党史

党员干部在党史学习中应该做到:一是要正确把握学习的方向;二是要坚持阅读和思考统一;三是要运用学习到的内容,在实践、具体工作中提高我们的领导水平、执政水平,增强“拒腐防变”和抵御风险的能力;四是要发扬“钉钉子”的精神和艰苦钻研的精神;五是要与“全心全意为人民服务”相结合,真正为群众办实事;六是要建立健全促进学习、保障学习的长效机制,杜绝“一阵风”,推进学习不断螺旋式上升。

责任编辑:王瑱校对:张一博最后修改:
0