把准非遗活态传承与保护的脉搏

把准非遗活态传承与保护的脉搏

近日,习近平总书记在陕西绥德县非物质文化遗产陈列馆参观时指出,民间艺术是中华民族的宝贵财富,保护好、传承好、利用好老祖宗留下来的这些宝贝,对延续历史文脉、建设社会主义文化强国具有重要意义。

文化兴国运兴,文化强民族强。非物质文化遗产作为国家和民族的重要文化瑰宝,它既是展现中华文明的重要载体,更是驱动国家前行的精神源泉。为此,我们要在增强“全民意识”、厚植“人才沃土”、构架“创新通道”中把准非遗活态传承与保护的脉搏,为实现非遗文化的创造性转化和创新性发展,提高国家文化软实力,满足人民日益增长的美好生活需要贡献力量。

融合共生,增强非遗活态传承与保护的“全民意识”。非遗是国家和民族发展的历史见证者,来源于生活、根植于人民,具有鲜明的时代特征和人文内涵,充分反映了人民群众的聪明智慧和生活沉淀。把握非遗的人民性,充分利用人民群众的力量推动非遗活态传承与保护的观念意识深入骨髓,是营造非遗与人民群众融合共生的关键。要用好宣传利器,通过互联网、电视、微信等传统和新兴媒介深层次、全覆盖宣传普及非遗活态传承与保护的重要意义,在润物无声中激发人民群众对非遗的热爱和兴趣,让人民群众深刻认识非遗活态传承与保护是历史使命所在。要活化宣传方式,以群众喜闻乐见的形式将非遗的魅力和风采推介出去,比如运用《国家宝藏》等类似的文博节目,以及组织各类文娱汇演活动,以舞台呈现的形式展示非遗的活力,让其成为百姓生活的重要组成部分。

守住根基,厚植非遗活态传承与保护的“人才沃土”。说一千、道一万,非遗活态传承的重中之重在于人才。如今,部分非遗因传统礼仪复杂、技艺要求较高,导致其难以找到适宜的传承人而面临失传的困境。因此,要从顶层设计和高校赋能两个层面入手,为培育人才筑牢根基、提供支持。要出台扶持性政策措施,既要激励现有的代表性传承人,还要根据非遗的类型和主要特征,进一步挖掘和保护未登记在册的传承人,助其做好非遗代表性传承人的申报工作,并充分发挥他们“传帮带”的作用,为培育年轻一代传承人创造环境和契机。要在高校专门开设普及和传授非遗知识的课堂,通过立体化、数字化、实践化的专业教育,为活态传承非遗培塑实践操作水平高、专业素质能力强的专门人才,促使非遗在新时代中焕发新活力、绽放新光彩。

找准命脉,架构非遗活态传承与保护的“创新通道”。注重在创新中活态传承与保护非遗,对于坚定文化自信、促进文化繁荣至关重要。创新既是非遗活态传承的命脉所在,更是保护非遗最好的方式。要做强数字非遗,运用现代数字科技与交互传播手段进行创新性发展、创新性转化,将非遗的传播内容、表现形态等全方位展示在数字博物馆,让其能够打破地域性、时空性等限制,在丰富体验感、扩大共情面中拉近与人民群众的距离。要让非遗创新融入到群众的生产生活中,结合现代生活需求打造“非遗+文创”的新模式,创造有非遗元素的时尚、新颖、实用的现代风格产品,推动传统工艺产业转型升级、提质增效,让非遗产业成为有奔头的职业。同时,还要结合旅游打造品牌,创新非遗的表现业态,让其成为百姓增收致富的重要支柱,从而推动文化全面振兴。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0923/1143094.shtml(转载请保留)

作者单位:龙岩市武平县湘店镇

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0