新时代大学生社会主义核心价值观的生成机制

新时代大学生社会主义核心价值观的生成机制

【中图分类号】D261 【文献标识码】A

习近平总书记指出:“对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。”根据新时代大学生行为特点和价值观生成规律,培育大学生社会主义核心价值观要在以下五个机制上下功夫。

心理接受机制

培育大学生社会主义核心价值观,必须遵循思想政治教育内在规律。一般来说,价值观的生成,归根到底是大学生主体“内省”的结果。因此,应研究大学生心理活动、心理接受的内在机制,循序渐进、环环相扣地推进。大体来看,大学生社会主义核心价值观的心理接受过程要经历三个阶段。一是认知阶段。认知是个体对事物产生认识、理解的心理过程。在这一阶段,应采取符合大学生心理认知规律的方法和形式,如生动的课堂教学、有影响的媒体引导、有感染力的榜样示范等,使大学生对社会主义核心价值观产生亲近感和初步的心理认知。

二是认同阶段。认同是在认知基础上,让大学生从被动接收到主动了解,由感性认识上升到理性认识的心理过程。在这一阶段,应在马克思主义唯物辩证法的指导下,通过理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的深刻分析,使大学生产生自觉的理性认同,即使遇到外部影响,也能有较强的心理定力。

三是内化践行阶段,这是大学生社会主义核心价值观生成的高级阶段,也是价值观稳固阶段。大学生通过生产生活实践和切身体验活动,思考、选择、融入,将社会主义核心价值观逐步嵌入内在价值追求,成为参与社会生活的行动准则。在此阶段,应特别通过形式多样的实践活动,让大学生不断地比较、鉴别、选择,从而树立起对社会主义核心价值观的坚定信念。认知、认同和内化的过程,就是社会心理个体化和个体心理社会化的双向互动过程。应全要素、全过程加强大学生与社会生活的良性互动,推进其社会心理个体化和个体心理社会化持续演进。

教育引导机制

大学阶段价值观塑造尚未成型,需要正确引导和长期教育。首先,授课教师自己要有坚定的信仰,让有信仰者讲信仰,才能真正打动人。授课教师要真学真懂真信真用,知行合一,做坚定的马克思主义者和社会主义核心价值观的真实践行者。

其次,要坚持问题导向,增强高校思想政治理论课的针对性、实效性。如果空对空、概念化、标签化,回避大学生所关注的现实问题,一味以空洞的逻辑演绎进行理论灌输,必然导致大学生心理上排斥思政课教学。应聚焦当前人们所关注的社会热点难点问题,回应大学生平时的生活困扰和思想困惑,答疑解惑,直指人心,用问题关切拨动大学生心弦,在问题思考辨析中形成价值认同。

最后,要大力推进课程思政工作,深入挖掘、善于运用各门专业课所蕴含的思想政治教育资源。专业课程渗透是培育大学生社会主义核心价值观的重要渠道,高校开设的所有课程,包括自然科学的课程,都应该放到民族复兴和人类文明进步的高度去审视其价值,运用马克思主义基本原理去揭示其规律,使大学生在学习专业知识的同时接受社会主义核心价值观的滋养。

文化陶冶机制

在培育大学生社会主义核心价值观的过程中,应充分发挥文化浸润的功能。首先,应立足中华优秀传统文化培育和弘扬社会主义核心价值观。应以弘扬和传承中华优秀传统文化为目的,在大学生中广泛深入开展阅读和感悟经典的活动,开设国学课程,并在教育教学中将优秀传统文化与红色文化、社会主义先进文化有机地融通起来,“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值”,努力运用中华民族创造的一切文化财富来“以文化人、以文育人、以文培元”。

其次,应充分利用社会主义核心价值观生成的文化场景。学校、家庭以及社会组织、团体等各个层面所营造的文化氛围、所组织的文化生活构成了大学生社会主义核心价值观生成的场景。要运用文化场馆、文化景点潜移默化熏陶大学生,建立成人仪式、升旗仪式、入团入党仪式,利用民族传统节日、重大纪念日,传播社会主义核心价值观,产生“道之以德,齐之以礼,有耻且格”的效果。

最后,应建设好网络空间这一凝聚大学生价值共识的新平台。互联网的普及,大大改变了文化传播的方式。新时代的大学生是伴随着互联网长大的一代人。应加强网络伦理、网络文明建设,着力培育健康向上、充满正能量的网络文化,帮助大学生远离低俗、陈腐、颓废的文化糟粕,为他们创造积极进取、昂扬向上的网络文化环境。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号