孙阳委员:加强疾控体系建设,筑牢首都疫情防控屏障

孙阳委员:加强疾控体系建设,筑牢首都疫情防控屏障

1月7日上午,北京市政协十三届五次会议举行第二次全体会议,15名委员进行大会发言。来自医药卫生界的市政协常委、国家疾病预防控制局副局长孙阳正在外地进行疫情防控的工作,他通过视频发言提出建议:加强疾控体系建设,筑牢首都疫情防控屏障。

孙阳介绍,北京在应对新冠疫情等突发公共卫生事件方面存在“四多一少”的风险,即传染病源头多、传染病传播途径多、易感人群多、疾控体系建设长期以来欠债多,公共卫生资源配置相对少。如何筑牢首都疫情防控屏障需要细心规划。

孙阳建议,首先要全面推进疾病预防控制体系改革,疾病预防控制机构要完善职能、提升能力,创新医防协同机制。落实医疗机构公共卫生职责,辖区内公立医疗机构应设立疾病预防控制的科室。同时,疾病预防控制机构对医疗机构要进行技术指导和监督考核,探索建立疾病预防控制监督员制度。社区是疫情防控的前沿阵地,孙阳提议要建立社区居民信息台账,将人员信息还原至楼栋(单元),整合租赁居住、基础疾病等信息,做到“人数查清”“人头查清”“位置查清”“管控情况查清”。

孙阳说,要全力构建环京地区联防联控机制,强化北京周边区域疫情协同防控。鼠疫等烈性传染病建立了“北方十一省”“西部八省”等联防联控机制,要在此基础上不断提升烈性传染病区域信息沟通共享水平,及时组织跨区域应急演练,强化联合应对处置成效。北京市要会同内蒙古、河北等地制定专门工作方案,构建发热患者出省入京“防火墙”,完善高风险区域附近交通枢纽、出入境口岸、公路县域出入口等场所的体温监测点设置,及时对有发热等异常症状人员进行登记排查,切实防范烈性传染病患者进京风险。

北京有很强的科研能力,科研机构数量多、科研人才密集。孙阳建议应该充分发挥这些优势,加快口服药物、快速诊断试剂、疫苗等技术的研发。同时加大云计算、大数据、人工智能等信息技术在疫情防控过程中的应用,推动流调溯源、核酸检测、集中隔离管理等流程的信息化水平,使防控更精准、更高效。随着奥密克戎等新冠变异毒株的出现,应该加大对新冠病毒变异性的监测和追踪,积极开展新毒株传播力和致病力研究,为做好相关防控工作争取主动。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号