张礼斌委员:集团化办学要从关注“量”转变到“质”

张礼斌委员:集团化办学要从关注“量”转变到“质”

1月7日上午,北京市政协十三届五次会议举行第二次全体会议,15名委员进行大会发言,为北京市经济社会发展建言献策。市政协常委、民进北京市委副主委张礼斌代表民进北京市委发言,建议完善管理扶持机制,促进集团化办学规模与效益稳步提升。

集团化办学作为扩大优质教育资源覆盖面、促进教育均衡化发展的重要举措,在北京市已深入推进15年。张礼斌介绍,截至目前,北京市共有中小学教育集团184个,覆盖学校990多所,带动了一批普通校、乡村学校办学质量迅速提升。但当前集团化办学面临着多项需要解决的问题,一些教育集团规模扩大过快,导致管理、资源、人力等方面的负担加重,出现优质资源稀释和质量下降的隐患。集团化办学中涉及的管理机制、办学模式、评价体系问题亟待健全。

为了解决这些问题,张礼斌提出了一系列建议。他认为集团化办学要从关注“量”,转变到关注“质”。优先将重点功能区新建校、普通校、农村校等纳入集团化管理,重构本市基础教育新地图。在教育集团的设立、成员校的调整中,建议进一步深入调研、科学决策,慎重确定集团成员校。积极探索集团学校进有所需、退有所据的动态管理机制,健全准入和退出机制,保持集团化办学适度规模发展。

张礼斌建议,要建立完善集团化办学专门性评价体系。评价既要关注集团整体提升,也要考量学校个体发展。根据评价结果调整集团的资源配置,建立长效评估机制与激励机制。张礼斌表示要注重集团校的过程性评价,关注文化融合、资源共享、队伍建设、质量提升、社会满意度、特色发展等多个方面的过程性发展。对于教育教学质量、师资队伍提升效果显著的,应予以奖励。

张礼斌还提出,要推进集团内干部教师线下轮岗与线上交流。解决教师流动过程中的编制和职评难题,完善轮岗的经费保障机制。依托“互联网+基础教育”试验校建设,积极探索集团内双师课堂、融合课堂的建设,构建网络教研共同体和教育资源平台,促进集团内合作交流。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号