中国梦:希望在青年——二十一论中国梦

中国梦:希望在青年——二十一论中国梦

摘要:青年是历史、时代和社会的一面镜子,他们的世界观人生观价值观,他们的胸襟眼界、奋斗精神、道德品行,是社会塑造的产物,同时也是塑造社会的基因。

党的十八大开始了实现中国梦新的伟大进军,到“两个一百年”分别还有10余年、30多年的时光。自然法则决定了当代青年是中国梦的力量所在、命运所系,中国梦­­——希望在青年。怎样走好自己的人生之路,能不能不负期望、不辱使命,不仅是广大青年的重大课题,更是党和国家的重大课题。可以说,希望在青年,忧患也在青年。青年是历史、时代和社会的一面镜子,他们的世界观人生观价值观,他们的胸襟眼界、奋斗精神、道德品行,是社会塑造的产物,同时也是塑造社会的基因。

“五四”属于青年,“五四”与中国梦密切相关。

90多年前,一场以青年学生为先锋的五四运动,改变了近代中国发展的方向,改变了中国历史的面貌,极大地推进了民族复兴进程,是实现中国梦伟大征程的壮丽篇章。我们党、军队和国家的创建人,大都是五四运动的领导者和参与者。他们胸怀救国济民的崇高理想,心中有梦、勇于追梦,不惜以身殉梦。“恰同学少年,风华正茂。书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”。正是那一代进步青年的生动写照。可以说,“五四”一代青年人引领了20世纪的中国。

党的十八大开始了实现中国梦新的伟大进军,到“两个一百年”分别还有10余年、30多年的时光。自然法则决定了当代青年是中国梦的力量所在、命运所系,中国梦­­——希望在青年。正因如此,习近平总书记五四青年节在同各界优秀青年代表座谈时的讲话中,深情寄语广大青年,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。中国梦是历史的、现实的,也是未来的。未来属于青年,中国梦能否在未来成为现实,取决于现在青年一代的接力与担当。中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。青年是13亿中国人的生力军,英姿勃发、潜力无限。全体青年共同把青春梦融入国家梦、民族梦之中,齐心担起实现中国梦的责任,就汇成了实现中国梦的磅礴力量。中国梦是中国人民的,更是青年一代的。所有父母都期盼自己的孩子拥有美好的未来,享有幸福的生活,一代更比一代好。青年一代更要自立自强,用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动实现人生梦想和社会理想。实现中国梦,当代青年才有美好未来。

得人心者得天下,得青年者得未来。没有继往开来、奋发有为的青年一代,就没有中华民族的伟大复兴。中国特色社会主义事业后继有人,中国梦一代代薪火相传,关键在一代代新人的健康成长。当代中国青年,面对着复杂多变的国际环境、利益多元的社会格局、多种多样的思想文化、发展进步的种种困惑。怎样走好自己的人生之路,能不能不负期望、不辱使命,不仅是广大青年的重大课题,更是党和国家的重大课题。可以说,希望在青年,忧患也在青年。青年是历史、时代和社会的一面镜子,他们的世界观人生观价值观,他们的胸襟眼界、奋斗精神、道德品行,是社会塑造的产物,同时也是塑造社会的基因。民主革命时期,一大批热血青年挺身而出,顺应时代大潮,成为民族复兴的先驱。改革开放初期,一大批有志青年脱颖而出,顺应社会变革,成为当代中国的中坚。“江山代有才人出”。当前,实现中国梦的伟大事业,造就着广大青年的茁壮成长,营造着大有作为的广阔空间。党和国家、社会和长辈,要相信青年、关心青年、帮助青年、鼓励青年,把培养“青年梦之队”作为民族复兴的“希望工程”,作为中国梦的可持续发展战略,为青年驰骋思想打开更浩瀚的天空,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件。

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0