改革开放30年为经济起飞注入强劲动力

改革开放30年为经济起飞注入强劲动力

核心提示:我们说的渐进式改革,说到底是处理政府与市场、政府与社会之间的关系。一步一步地使政府变成服务型政府,使市场和社会都能够充分发育。

 ■看点

●从1978年12月18日十一届三中全会算起,我国改革即将进入30年。这样一场波澜壮阔的宏大事件,可以用“理性”、“渐进”和“起飞”三个关键词来概括。其中最核心的是,这场大改革中透射出的理性光辉。

●尽管我国经济转轨进程还远未完成,但回过头来看,毕竟为经济起飞创造了良好的制度环境。过去30年的改革大大提高了我国资源配置的效率。

●过去30年的改革理性大致有这么几条:第一,坚持实践这个历史唯物主义的标准;第二,清醒地判断我国所处的阶段;第三,对国际形势的正确判断;第四,卓有成效地营造改革共识;第五,注重改革的协调和领导。

●渐进式改革是这场改革的基本特征。渐进式改革本身并不是十全十美的改革。渐进式改革最大的特征就是我们必须与制度不完善长期相处。收入分配差距过大的问题,腐败问题,社会不和谐的问题,在多个层面上反映了我国近些年的市场化改革不到位。

●推进全面改革,关键在于政府转型的实质性突破,实现由经济建设型政府向公共服务型政府的历史性转变。以又好又快发展为目标推进经济体制改革,最核心的问题在于政府与市场之间关系改革到位;政治体制改革的核心问题是处理好政府部门对上负责和对下负责之间的关系;以解决民生为重点的社会体制改革的核心问题是使政府与社会之间的关系改革到位;文化体制改革的核心问题是正确处理政府与文化事业单位之间的关系。

⊙主持人:邹民生 乐嘉春

方栓喜:中国(海南)改革发展研究院公共政策研究所所长、副研究员。2005年8月,所参与执笔的《加快建设公共服务型政府》获得“孙冶方经济科学奖”论文奖。

    第一人口大国30年实现经济起飞是世界经济历史突变

主持人:今天我们来谈一个大话题,这就是中国的改革开放。因为,今明两年很特殊,明年是改革开放三十年,而今年召开的十七大又为未来中国经济社会走向指明了路径。在这个历史坐标点上,瞻前顾后,也许是必要的吧。

方栓喜:是的。经济工作其实和历史的关系非常密切。

从1978年12月18日十一届三中全会算起,我国改革即将进入30年。此时对这场关系中华民族命运的大变革进行回顾,是非常有意义的事情。

从我们的研究看,我觉得这样一场波澜壮阔的宏大事件,可以用“理性”、“渐进”和“起飞”三个关键词来概括。我认为其中最核心、也最值得我们研究探讨的是,这场大改革中透射出的理性光辉。

作为回顾,先说“起飞”。作为改革开放最直接的结果,就是我们这个落后的农业国进入工业化中期,基本完成了现代化进程中的经济起飞阶段。

我国的经济总量在世界上的排位由1978第十位上升到2006年的第四位,今年应当能够超过德国而位列第三。这样的繁荣在世界经济发展史上是前所未有的,因为经济起飞所涉及的人口比过去西方经济起飞时所有的人口总和还要多。

现在,我们还只能从一些直观的、外国人对我们的态度变化中感知到一些国际性影响。事实上,随着时间的推移,整个世界经济、政治格局都会因中国的崛起而改变。

这一点,我认为仅凭现有的估计和想象力是远远不够的,因为这是非线性的变化,在短短30年中,世界五分之一人口的国家实现经济起飞,也算得上是世界历史上出现的一种突变。

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0