宋守信:深入解读社会主义核心价值观之“诚信”

核心提示:党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观:习近平总书记多次作出重要论述、提出明确要求;中央政治局围绕培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行集体学习。为更加深入系统地学习了解社会主义核心价值观,宣讲家网站特别邀请到交通大学原副校长宋守信,与大家共同分享他对社会主义核心价值观中关于诚信的一些学习体会。讲座共分三方面:一、诚信建设与文化建设的关系;二、谈诚信建设与理念建设的关系;三、谈诚信建设与行为建设的关系。

1344785350C1o3biqw

宋守信 北京交通大学原副校长

(未经许可,不得复制、印刷、出版,违者负知识产权法律责任)

大家好!今天我们在一起来共同探讨关于社会主义核心价值观理念诚信文化建设的内容,我们都已经很熟悉社会主义核心价值观包括24个字,12个词,包括三个层面即国家层面、社会层面和公民个人层面。国家的层面是建立在社会层面的基础上,社会层面是建设在公民个人的基础上,而公民个人涉及到的社会主义核心价值观有这样四个词,爱国、敬业、诚信、友善。在这8个字里面其中非常重要的就是诚信这两个字。

第一,诚信文化的环境塑造

什么叫做诚信?非常简单的介绍,诚者不伪,信者不欺。什么是诚?就是不能伪装,不能虚伪,什么叫信?信就是不能欺骗,不能欺诈。说起来好像这么复杂,但是呢,对于有些人你要求他不欺骗,你要求他不欺诈,你要求他能够不伪装、不虚伪很难做到。因为他们以个人的利益最大化为主要的目标,把我们的社会的公众的利益抛在自己脑袋后面,所以我们社会上才出现了不诚信的许多现象。像前些天中央电视台所播出的海南旅游当中,到饭店去吃饭,开始报告告诉你300块钱一顿饭,觉得还可以承受,他要求你签上字,免得你点完了不要,怕你不诚信。结果吃饭完以后一结帐700多元,翻了一番还要多,显然这离诚信差很远。还有到一些景点他要求你必须购物,虽然签得合同里面很明确没有购物的环节,但是他硬要把你拉到商店去,买个手串,手串本身的价值百八十块钱,动辄要3千、5千甚至上万,像这样的一些行为出现,我们觉得都是诚信文化的缺失。

诚信的建设在我们这个社会已经变成了当务之急,假定我们想要让社会向前发展,没有诚信作为基础我们很难想象。那么怎么样才能把诚信建设起来,为了建设好诚信我们采取了许许多多的措施,有人说这诚信还不好办吗,我们加强监督管理,派上执法人员到现场去挨个商店,挨个饭店检查,挨个旅游团去检查,让他们做到诚信。仅仅靠着人来监督,我们的人是有限的。需要这些高水平的人,这样负责任的人,这样道德品质高尚的人来作为监督也是非常难的。

那么于是又有人说了,我们把我们的制度变得更加强大,更加完善,靠制度来进行管理这当然很好,制度管理比人管理的随意性就少多了。可是制度管理也不能说包罗万象,有时候难免我们的制度不完善,再一个制度也是靠人执行的。有章不循,这个问题也是经常存在的。于是又提出来一个办法叫做经济管理,出了问题要发话,不是说靠欺诈来获得利益吗,那么我们罚得他倾家荡产,这也是需要制度的,这也是需要人去执行的。

经济的管理也不是说可以自投罗网,还需要我们去做,我们去管。这个管我们仅仅凭经济手段也不能做到非常理想,那么我们这样的一些管理方式觉得不行,我们就把制度管理再升级,就是法治管理。绳之以法,绳之以法这个当然也很好,但是许多事情可能还没有到绳之以法的层面,在我们的日常生活当中存在,我们怎样去管呢?这确实令我们很苦恼。这就好像拳击比赛,为了把对手给打倒,我们有时候可以采用直拳,可以采用勾拳,左勾拳,右勾拳。但是懂拳击的人都知道,仅仅靠一种拳法,是不可能把对方给击倒的。那么我们实行组合拳,但是仅仅组合拳也不行。

那么靠什么呢?靠一招不行,靠两招不行,靠三招不行,孤立地靠哪一招不行,那我们靠组合拳。把它组合起来来做,行不行呢?仍然不可行,我们还需要一定的场。就说拳击比赛,拳击比赛里头一上场拳手互相盯着看,干什么?就是要形成一种威慑力,这种威慑力就要形成一种场,这种场我们就把它叫做气场,或者叫做环境,或者叫做一种文化。为什么这样?现在还回到诚信来说,诚信的建设它涉及到我们全民,涉及到我们工作的方方面面,涉及到我们的每时每刻,那么真正要做好没有这样一种场,仅仅靠一些孤立的一个、两个、三个、四个这样的措施远远不够。

责任编辑:姜波校对:总编室最后修改:
0