首页> 报告> 文稿> 社会> 正文

杨宜勇:做好民生实事,推进民生建设

摘要:本期报告中,宣讲家网特邀国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇,就民生领域的问题进行讲解。报告人首先梳理了2014年我国在民生建设领域取得的成绩,其中包括加强就业和社会保障工作,实现和促进教育公平,深入推进医药卫生改革发展,积极发展文化事业和文化产业以及创新社会治理等;同时,他还深入分析了2014年民生领域存在的主要问题,其中看病难、看病贵,养老与住房保障等矛盾依然突出;最后,杨教授对2015年的民生工作部署展开探讨,他提倡尊重民意,吸纳民智,共同把民生事业做好。请大家阅览。

134222175

杨宜勇 国家发展和改革委员会社会发展研究所所长

(未经许可,不得复制、印刷、出版,违者负知识产权法律责任)

视频专辑:http://www.71.cn/2015/0510/813692.shtml

完整报告:http://www.71.cn/2015/0510/813696.shtml

高端论述:http://www.71.cn/2015/0510/813695.shtml

PPThttp://www.71.cn/2015/0510/813697.shtml

一、2014年民生领域取得的成绩   

2014年,李克强总理说我们的主要任务是织密织牢民生保障网,增进人民福祉,我们坚持以人为本,持续增加民生的投入,保基本、兜底线、建机制。尽管去年财政收入增长速度放缓,支出压力加大,但是财政用于民生的比例超过了70%。以前中央财政收入增长形势好的时候,每年能够增长24%,现在几乎砍了一半,12%。所以中央在财政收入速度放缓的情况下,对民生的投入没有降低,重在调整财政收入的支出结构,能做到这一点也是难能可贵的。

(一)加强就业和社会保障工作

一是完善就业促进的政策,推出了创业引领的计划。高中毕业生就业稳中有升。去年全国大学毕业生727万人,今年大学毕业生有749万人。这个问题解决好不容易,解决不好就要出问题。

二是做到了统一城乡居民基本养老保险制度。过去是农村一个待遇,城市一个待遇,做到这样也不容易。

三是企业退休人员基本养老保险又提高了10%。退休人对这一点特别有感觉,因为退休的人没有其他的收入了,所以说在财政收入减缓的情况下,我们企业退休人员基本上实现了十连增(每年提高10%),按银行的话来说,10%这算福利,它的增长速度是不慢的,将来的可持续性还真是一个问题。哪个领导把这个停了,可能退休人员都不满意。但是如果不适当降下这个速度,将来财政可持续也是一个问题。

去年全国新开工保障型安居房740万套,建成了511万套。在实现住有所居方面,我们也下了大力气去解决老百姓住房贵、住房难的问题。

四是全面建立了临时救助制度。城市的低保标准提高了9.97%,农村的低保标准提高了14.1%。这也让老百姓得到了实惠,改革和发展的成果让社会最底层的人得到了较大的收益。就全国来讲,城乡居民的收入平均也就只增长了7.4%左右,城镇的低保提高了9.97%,农村的低保提高了14.1%,显然这个速度也是不低的。

五是残疾军人、烈属和老复员军人等优抚对象抚恤和生活补助标准一次性提高了20%。我觉得这个也是必须做的。这是关于就业和社会保障领域的一些情况。

六是努力实现和促进教育公平。

第一,加强了贫困地区义务教育薄弱学校的建设,提高了家庭经济困难学生的资助水平,国家助学贷款资助的标准大幅度上调。中等职业学校免学费补助政策现在扩大到了三年,过去有的是两年,有的是两年半,现在全国扩大到了三年,实行义务教育免试就近入学政策,有28个省市实现了农民工子女在流入地参加高考,这个就是教育的公平。

第二,贫困地区农村学生上重点高校的人数连续两年增长。过去我们是大幅度的下降,清华、北大农村地区学生的比例都曾经低于12%,就是全校本科生里面低于12%,现在往上拉到了15%。

第三,全国的财政性教育经费支出占国民生产总值的比例超过4%。这也是人大立法要求达到4%。未来还要继续前进,美国、加拿大占8%,印度比我们高,占到6%。所以我们还有前进的余地。

七是深入推进医药卫生的改革发展。城乡居民大病保险的试点扩展到了所有省份,疾病应急救助制度基本建立,全民医保覆盖面超过了95%,基本上实现了应保尽保。再一个就是基层医疗卫生机构综合改革深化,县、乡服务网络逐步完善,公立医院改革试点县达到1300多个。所以今年可能要全面的铺开到全国2000多个县。

八是积极发展文化事业和文化产业。我们实现了推动重大文化惠民项目的建设,广播电视村村通工程向户户通升级,实行文艺精品战略,完善现代文化市场体系,群众健身活动蓬勃开展,成功举办了南京青奥会。虽然我们的文化产业和体育事业都在向前发展,但是发展的还相当不够。像文化产业和体育事业都应该是增强人民幸福感的一个产业,但是老百姓不习惯消费或者在这方面不舍得消费。中国人的消费,对物质,对商品的偏好尤其重。居民消费里面,中国人商品、物品的消费占到65%,服务性的消费只占到35%。商品、物品的消费属于生存性的消费,只有服务性的消费才属于享受型的,才属于享乐型的消费,才属于给人们增强人身愉悦感的消费。

美国是多少?美国现在居民消费结构中,商品、物品的消费已经降到30%以下,服务性的消费已经超过70%。中国人都喜欢到买东西,喜欢到全世界去买东西。而且这种买东西,过去都是排浪式的,盲目的,羊群效应,别人买什么我就买什么,不管我需不需要,电商全世界没有这种模式,全世界没有这么发展的,唯独在中国发展这么迅猛。为什么?商务部说我们的商品流通体制有问题,就是催生了这个。

再一个就是中国人物质的偏好。所以我们不要小看文化消费和体育消费。像文化消费,美国3亿人,一年生产电影多少部?2200部。他有文化消费,他不光是满足本国人的文化消费,还要满足全世界人的文化消费。我们国家现在限定配额,每年只能进口美国10部大片,进口全世界限额是40部大片,但是我们进口的这40部大片,占全国票房的50%。我们全国13.5亿人,每年只生产300部电影,这300部电影还卖不过那40部。

文化产业怎么发展?我们觉得要放松管制。印度宝莱坞每年生产电影1200部,我们才300部,我们管制得太严。大家知道金砖五国,金砖五国里面有一个非洲的国家,南非。现在南非不是非洲最发达的国家,尼日利亚已经超过南非了。尼日利亚生产的故事片也超过1000部,他也是向美国学习,他有一个瑙莱坞。

中国不能输在文化领域,中国是一个文化大国,起码不能输于印度,不能输于尼日利亚。所以我也建议,放开对电影生产的管制,对那些不涉及到政党的,不涉及到民族的,不涉及到宗教的题材,应该尽量放开。

责任编辑:平晶晶校对:总编室最后修改:
0