【跟着习主席学国学】修身篇:祸莫大于不知足,咎莫大于欲得

摘要:习近平总书记在《领导干部要认认真真学习 老老实实做人 干干净净干事》等文中引用了《道德经》里的一句话,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。文稿中,郭教授将阐释这句话的深刻内涵,并引出人这一辈子该怎么活的思考,探讨人生的意义。

1442204632595

郭继承 中国政法大学马列学院副教授

(未经许可,不得复制、印刷、出版,违者负知识产权法律责任)

图说:http://www.71.cn/2015/1102/844527.shtml

视频:http://www.71.cn/2015/1102/845642.shtml

专辑:http://special.71.cn/151026-1/

【跟着习主席学国学】开篇:http://www.71.cn/2015/0909/841574.shtml

【跟着习主席学国学】为政篇:http://www.71.cn/2015/1015/843006.shtml

【跟着习主席学国学】立德篇http://www.71.cn/2015/1022/843990.shtml

各位朋友,我们来探讨习近平主席引用自《道德经》(《道德经》,又称《道德真经》《老子》《五千言》《老子五千文》)的一句话。《道德经》是中国文化一个非常重要的组成部分,是道家老子的著作。习主席在《领导干部要认认真真学习 老老实实做人 干干净净干事》这篇文章里引用了《道德经》第46章(《老子·第四十六章》)的“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。“祸莫大于不知足”是说,一个人这一辈子最大的灾祸是什么,是不知足,叫“祸莫大于不知足”。“咎”是什么,就是人生遇到的困境。“咎莫大于欲得”,什么是“欲得”?就是贪心,就是一个人的错误。有一个词就叫“既往不咎”,指对以往的过错不再责备。“咎莫大于欲得”,就是一个人这一辈子最大的错误在哪里?就在于贪欲,就是“欲得”。这是《道德经》里边的话,叫“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得到”,没有比不知足更大的祸患了,也没有比贪得无厌更大的罪过了。

这两句话给我们什么启示?对自己的欲望,人们一定要有清醒的认识。大家想一想,所有身陷囹圄的人,甚至违法乱纪的人,他的问题出在哪里?习主席说的,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,实际那是对人生的欲望没看透,没看破,也放不下来,结果反而做了欲望的奴隶。

这里我结合老子的话,为大家深入分析一下,希望大家能从中思考,受到启发。有人说,人一辈子没有欲望很难,每个人都有。这话从某种角度来说,也有道理。可是大家想过没有,人到底应该怎么活?我们只有把“人到底该怎么活”这个问题解决了,或者思考得清楚一些,才会明白“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”的道理,可能就会避免一些因为贪欲、不知足而带来的困厄,或者人生的挫败。古往今来,“人到底该怎么活”是一个大问题。我告诉诸位,中国的儒家、道家、佛家都有非常精彩的回答。

人到底该怎么活,活着到底是了为什么?我结合现实引申一下。

我们党在整治腐败的时候,有这么一句话,要构建反腐的长效机制:不想腐、不能腐和不敢腐。这句话大家都耳熟能详,什么叫不想腐?不想腐就是我们的道德、信仰和文化,道德、信仰和文化解决一个人自律的问题,其实就是人该怎么活,什么该做什么不该做。如果大家在根源上就不愿意做一个贪腐的人,知道该怎么活,知道该做什么不该做什么,那么很多人就不会走上违法犯纪的道路。

责任编辑:叶其英校对:潘攀最后修改:
0