【跟着习主席学国学】天下篇:格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下

摘要:2014年5月4日,习近平总书记在《青年要自觉践行社会主义核心价值观——在北京大学师生座谈会上的讲话》中提到,“中国古代历来讲格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下”。这个典故源于《礼记·大学》,《大学》分“三纲领”和“八条目”,“三纲领”和“八条目”构成了《大学》这本书最核心的要义,也是中国思想最核心的内容之一。而格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下就是“八条目”。那么,在《大学》这本书里面是怎么来解释“格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下”的呢?

1442204632595

郭继承 中国政法大学马列学院副教授

(未经许可,不得复制、印刷、出版,违者负知识产权法律责任) 

视频: http://www.71.cn/2015/1225/857375.shtml

人文专辑:http://special.71.cn/151225-1/

图说:http://www.71.cn/2015/1225/857342.shtml

各位观众朋友,大家好。2014年5月4日,在北京大学师生座谈会上的讲话中,习近平主席对年轻人提出这么一个要求:格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下。这引自《大学》,《大学》是“四书”之一。“四书”包括《大学》《中庸》《论语》《孟子》,其中《大学》包括“三纲”“八条目”。格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,这实际上是“八条目”。应该说,“三纲”和“八条目”构成了《大学》这本书最核心的要义。如果放在中国的思想史上,“三纲”“八条目”也是中国哲学或者中国思想里最核心的内容之一,是每一个中国人都应该了解的。

在《大学》这本书里面怎么解释“格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下”呢?《大学》是这么说的,“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”《大学》说得很清楚了,也就是说,只有格物之后才能致知,致知以后才是诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,是这样的顺序。

我给大家解释一下,然后再从中领会这些话对我们国家、社会以及对个人的启发和价值。

先解释一下“古之欲明明德于天下”。大家注意,我们所谓的平天下,并不是说金戈铁马,气吞万里如虎,用武力去征服别人。我们的明明德,我们的平天下,是明明德于天下,绝对不是武力征伐。这一条很重要,从中我们可以领会我们民族文化的特点。“明明德于天下”就是我们的德性和人格的这份感召,我们文化的那份灿烂,我们国力的那份昌盛,这也使我们周边国家特别羡慕,特别愿意向我们学习。我们的文化、价值观、理念、生活方式,通过自己做得特别好,而使得别人愿意自觉地学,而不是说用武力和征伐强行去推。所以,中国文化是爱好和平的文化,它并不像有些民族那么血腥,喜欢武力征服,喜欢对别人指手划脚,不是,我们的平天下是“明明德于天下”。

责任编辑:叶其英校对:潘攀最后修改:
0