首页> 报告> 文稿> 生态> 正文

张峰:学习习总书记讲话精神 加强大气污染防治工作(3)

摘要:2014年2月25至26日,习近平总书记视察北京,并对北京的工作作出了重要指示。当前,在北京,乃至整个京津冀地区,大气污染问题都较为严重。因此,通过学习习总书记关于大气污染防治工作的要求,北京市在扎实推进空气质量稳步改善方面做了很大的努力。未来,我们还将继续以问题为导向,将防治大气污染、改善空气质量进行到底。

二、北京市扎实推进空气质量稳步改善

(一)市委市政府高度重视,从严从细从实

两年前,习总书记来北京视察工作。两年来,为使空气质量持续稳步改善,北京在大气污染防治方面做了什么工作?

首先,我们来看看北京市委市政府是如何抓大气污染防治的。继2014年2月26日习总书记发表重要讲话之后,3月初,北京市就召开了北京市委十一届七次全会。郭金龙书记做了重要讲话,强调要用更大的力度推进大气污染防治。那么,北京市政府都做了什么样的工作?

1.抓研究部署

近两年,北京市政府召开常务会研究制定了清洁空气行动计划年度措施。比如,我们出台了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》。这是一个五年计划,对每年要做的任务进行分节,规定每年要干什么,分给哪些部门、哪些区县。所谓抓研究部署,就是从统筹的角度抓起。统筹调度是市政府从2014年就开始建立的一个机制,像分析经济形势一样来分析大气污染防治形势。

2.抓任务分解

每个季度,市政府都要听取空气质量改善状况的汇报,还要部署下一阶段的重点工作。

从去年开始,我们除了按季度分析大气污染防治工作以外,还建立了一项通报制度,就是及时通报空气重污染应急措施落实情况。

3.抓工作调度

在这个方面,北京的市领导可以说是进行了密集调度。比如说王安顺市长曾多次就农村散煤、工业企业调整退出、燃气热电中心建设进行密集调研,其他分管市领导也根据自己的分管领域进行调研调度。比如说,分管环保的副市长就多次调研东、西城的无煤化、水利厂的调停;分管农村工作的副市长多次调研农村减煤换煤、煤改清洁能源;分管工业的副市长多次调研工业结构调整等。2015年12月,北京启动了史上首个空气重污染红色预警。预警启动当头,郭金龙书记、市委宣传部部长李伟同志到北京市环保局调研空气重污染应对措施落实情况、空气质量监测预报情况,王安顺市长带队检查施工工地停工、机动车停驶限行,以及落实红色预警措施情况;李士祥常务副市长带队检查公交、地铁运力保障措施;市委常委、秘书长、副市长张工同志调研工业企业实施停产、限产措施。可以说,分管领导都及时进行了调度。

4.抓改革创新

继2014年2月26日习总书记发表重要讲话之后,北京市的改革专项小组对部分工作进行了调整。2014年4月,北京市成立了14个改革专项小组,其中有一个是“城市病”治理改革专项小组。这里的“城市病”主要包括大气污染、交通拥堵等。习总书记发表重要讲话之后,北京市就把“大气污染治理”从这个小组中给单独拿了出来,专门成立了一个大气污染防治体制机制改革专项小组。这个小组成立的目的,就是专门破解制约大气污染治理成效体制机制的障碍。

5.抓政策法规

市委市政府要出台相关政策法规。

6.抓资金投入

大气污染治理离开财政投入是很难开展的,可以说是举步维艰。因此,市委市政府在这方面做了很多工作。

7.抓督促问责

北京市政府专门成立了一个政府督察室环境保护督察组,每月督察大气污染防治工作进展,并向市领导汇报。再比如,市政府把PM2.5浓度下降率纳入区县政府绩效考评体系。

北京市出台了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划实施情况考核办法(试行)》,对每个区的空气质量改善目标完成情况、各区和各部门治理任务的完成情况进行考核,目的只有一个,就是让全市各区、各部门、各单位都行动起来,举全市之力把大气污染治理好。应该说,经过两年的努力,北京的空气质量有了一定的改善。

责任编辑:田甜校对:刘玉婧最后修改:
0