如何根治官员的“节日病”

如何根治官员的“节日病”

核心提示:“节日病”这种不正之风,如何治疗,并不是仅仅依靠国家机关,还需要我们的社会,我们的个人参与进来,只有社会形成良好的风气,官员、个人树立相关认识,“节日病”才能够彻底根治。

又是一年金秋时,随着中秋节、国庆节的临近,社会中的每个人都应该意识到,党中央对纠正“四风”和处罚违反八项规定党员干部的重视。自十八大以来,中央纪委查处了一批违反八项规定的省部级干部,并督办了一批“四风”问题严重的单位和个人。我们应该深刻的认识到中央“纠四风”的坚定态度,但是还是有一些单位个人,顶风作案收受礼物、违规派发福利。如何在中秋、国庆期间防止“四风”出现,笔者认为不仅仅是从干部身上着眼,还要让社会和群众参与进来。

“节日病”治疗,要从思想入手。一些党员干部确实思想认识不到位,导致违反相关规定。这就需要党组织和相关部门高度重视。这就要求,上级机关在思想教育上,要加强其认识,多多组织党员干部学习党规、党章以及相关法律、法规,提高其思想觉悟,让其认识到自己的责任与义务,明白自己该做什么、不该做什么。重要的是,要让领导作出表率,要让各级领导机关、领导干部提高认识,把刹住不正之风列入到党组织的日常学习中来。同时我们的监督部门要加强监督,拓宽监督的渠道,号召广大人民群众、社会群体参与到对党员干部的监督中来,使党员干部面对八项规定,形成不想违反、不敢违反、不能违反的思想觉悟。

“节日病”的治疗,需要社会的广泛参与。我们的社会媒体应该参与到监督中来,通过与相关纪检监察部门的合作,让“四风”行为无处遁形。社会企业,尤其是月饼、烟酒生产企业不要跟风生产高档月饼、烟酒等,以为攀附特权就能赚的盆满钵满,改变其畸形生产模式,多生产些适合大众的物美价廉产品。

“节日病”的治疗,也需要要个人的力量。我们的群众个体,也应该参与到反“四风”,树“新风”的行为中来,坚决不攀比,不以节日为借口购买高档礼品,树立节俭“新风”。与此同时,要响应纪检监察部门的号召,面对不正之风要配合相关部门,检举不法行为。

“节日病”这种不正之风,如何治疗,并不是仅仅依靠国家机关,还需要我们的社会,我们的个人参与进来,只有社会形成良好的风气,官员、个人树立相关认识,“节日病”才能够彻底根治。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0