主动来一场“学习的革命”

主动来一场“学习的革命”

学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。近年来,习近平总书记针对学习问题多次发表重要讲话,要求“全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感”,“建设‘人人皆学、处处能学、时时可学’的学习型社会”。新时期下,我们应以此为遵循,主动来一场“学习的革命”,切实把外在的要求转化为内在的自觉。

更新学习观念

进行“学习的革命”,要杜绝“被动式学习”“临时性学习”“装门面式学习”,来一次学习观念的大洗礼。

提高思想认识。坚持把学习放到“人生大格局”“事业大坐标”中,以大视野谋划学习、以大气力推进学习,积极主动、持之以恒,通过读书学习来增长知识、增加智慧、增强本领。努力做到“使一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融汇在我们的从政行为中”。

更新学习理念。坚持学习终身化,拉伸学习的长度;坚持学习生活化,拓宽学习的空间;坚持学习常态化,提高学习的频率。努力做到无时不学、无处不学,把自己打造成为“高效蓄电池”,进行不间断的充电,为推进中国特色社会主义伟大事业持续地释放能量。

强化修炼意识。坚持“治天下者先治己,治己者先治心”,在学习中坚定理想信念、提高政治素养,锤炼道德操守、提升思想境界,增强工作本领、实践人生追求。

转变学习风气

进行“学习的革命”,要进一步坚持和弘扬理论联系实际的学风,摒弃教条主义、本本主义、实用主义,来一次学习风气的大转变。

坚持一切从实际出发。习近平总书记指出:“与今天我们党和国家事业发展的要求相比,我们的本领有适应的一面,也有不适应的一面。特别是随着形势和任务不断发展,我们适应的一面正在下降,不适应的一面正在上升。”这就要求我们要自觉树立问题意识,紧密结合经济社会发展的现实需要开展学习,紧密结合自身在思想和工作等方面存在的“短板”和“薄弱环节”开展学习,真学实学、弄通弄透,不断提高学习的针对性和实效性。

坚持理论与实际相结合。学习必须联系实际、知行合一,通过理论的指导、利用知识的积累,来洞察客观事物发展的规律。这就要求我们把实践作为认识的来源、动力、目的和检验真理的唯一标准,切实做到知行合一、活学活用,在实践、认识、再实践、再认识的螺旋式上升中不断提高自己、丰富自己。

坚持把思考作为联接学习与实践的桥梁。“学而不思则罔,思而不学则殆。”要同时防止学而不思和思而不学这两种现象,坚持边学边思、边干边思,研机析理、追根溯源,把学习、思考、实践贯通起来,防止“鹦鹉学舌、人云亦云”“读死书、死读书”,努力做到“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,更好地运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,从而赢得主动、赢得优势、赢得未来。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0