特朗普经济新政的不确定性及其对中美经贸关系的影响

核心提示:没有任何从政经历的特朗普的经济新政充满了不确定性,这种不确定性将对中美经贸双边关系带来极大的不确定性。在特朗普执政100天里尽快摸清:中美各自底线在什么地方?美国想要什么,我国能给美国什么?我国需要什么,美国能给我国什么?避免双方矛盾激化,做到“有理、有利、有节”,争取国家利益最大化。

美国第45届总统特朗普即将上任,我根据他的竞选纲要及施政计划对其治国方略做一个前瞻性的预测分析。今天主要讲三个问题,一是特朗普新政十二大经济转向,二是特朗普新政对中美经贸关系的影响,三是政策建议。

一、特朗普新政十二大经济转向

从特朗普的竞选纲要及施政计划看,可将其经济新政概括为十二大转变,包括:(1)金融政策——从金融监管向金融自由化转变;(2)货币政策——由扩张向收缩转变;(3)税收政策——从增税向减税转变;(4)财政政策——从收缩向扩张转变;(5)投资政策——从乱花钱向基础建设投资转变;(6)产业政策——从“海外制造”向“回归美国”转变;(7)能源政策——从能源安全战略向发展传统能源转变;(8)社保政策——从社会福利向商业福利转变;(9)教育政策——从单一高等教育向拓展职业技能教育转变;(10)移民政策——从“放松”向“收紧”转变;(11)外贸政策——从全球化向贸易保护主义转变;(12)对华政策——从恪守“一中政策”向以其做政治筹码获取经济贸易优势转变。

(一)金融政策——从金融监管向金融自由化转变。金融自由化是特朗普新政的核心。特朗普说,美国公司离开美国,既是因为税太高了,也是因为监管严厉,两者相比较,大规模削减监管规定比大幅减税更重要。必须摆脱监管,无论你主张自由还是保守。目前的监管造成公司不能运营,甚至不能启动,不能扩张,被窒息。

新政将试图废除2008年金融危机以来实施的《多德-弗兰克法案》,该立法对大型银行设置了新的资本要求,限制银行自营交易,以防金融危机重演。当下美国经济危机已经过去了,这个法案也已经过时了,它是2008年金融危机的产物,衍生出来数百项法规,繁杂而无用,并催生了几个无用的官僚管理机构,阻碍美国民众从银行贷款。

新政将暂停所有监管”,消费者金融保护局可能被解散。重新审视现有的监管政策,放松银行借贷,为大型银行提供足够的资本缓冲,将允许银行从事自营交易和直接投资对冲基金,影响金融机构自营交易的《沃尔克法》则会被削弱。不会重新引入将商业银行业务与投资银行业务分隔的格拉斯-斯蒂格尔法案,美国大萧条时期把商业银行业务和投资银行业务进行了划分(分业经营)。前总统克林顿1999年废除这部法律(采用混业经营),是美国金融危机的导火索之一。

(二)货币政策——由扩张向收缩转变。特朗普多次抨击美联储的低利率政策带来的负面影响,它推高了通胀水平和市场对未来的通胀预期。随着经济复苏,美联储必须退出宽松货币政策,支持美联储加息。特朗普表示,他当选后将撤换耶伦美联储主席的职位。

特朗普关于当选后换掉耶伦的主张并不现实。美联储不完全是美国政府组成部门,美联储从国会获得权力,需得国会三分之二通过。按照美国法律,美联储主席候选人由总统提名,并且需要国会批准,但美联储主席一旦当选之后在其任期内就不会受到任何政治干扰。耶伦于2014年2月开始了四年的美联储主席任期。在耶伦任期结束之前,特朗普无权撤换她。耶伦可能会面临一些压力,但只要顶住压力不辞职,特朗普将毫无办法。

从美联储的货币政策决策机制来看,议息由美联储公开市场委员会投票决定,委员会成员包括华盛顿联邦储备局的7位执行委员加上5个联邦储备银行主席,投票主要是基于经济基本面的变化和未来预期,不受外部政治博弈干扰。

2016年12月15日,美联储决定提高利率,将联邦基金利率提高25个基点。汇丰预测,2017年至2018年,可能每年加息3次左右。美联储通过上调利率,限制货币供应量来抵消通胀压力对经济的负面影响。特朗普经济新政将推高市场利率并扩大利差,这对美国银行利润增长有利,但美元升值将威胁美国制造业复苏

责任编辑:李贤博校对:总编室最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端