首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

元跃旗:做“讲道德、有品行”的合格共产党员

摘要:2017年3月,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。《意见》指出,各级党组织要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。所谓“四讲四有”指的是:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。那么,“讲道德、有品行”有哪些具体要求?我们怎样才能成为“讲道德、有品行”的合格党员?

元跃旗

元跃旗 北京市委党校党史党建教研部副教授

点此进入视频专辑

点此查看完整报告

点此查看精彩观点一

点此查看精彩观点二

大家好。

2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并向全党发出通知。落实“两学一做”教育方案,目的就是要着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。通过“两学一做”促进党员增强党的意识。自觉爱党、护党、为党,敬业修德、奉献社会。自觉做到党规党纪面前知敬畏、守规矩,保持良好精神状态,积极为党的事业担当作为。因此,我们要把握住什么是合格的党员。

合格党员的标准就是要做到讲政治、有信念;讲道德、有品行;讲规矩、有纪律;讲奉献、有作为。我今天主讲的题目就是:做“讲道德、有品行”的合格共产党员。

一、做人修为的准则 党性修炼的题义

作为一个合格的共产党员,为什么要讲道德、有品行?中央提出这一命题,我认为主要有以下几个因素:

(一)体现党的先进文化与民族优秀文化的融合

所谓道德,最通俗的解释是指衡量行为正当的观念标准,是指一定社会调整人们之间以及个人和社会之间关系的行为规范的总和。

古人讲,“德为立国之基”,“德为国之大宝”,“德为才之帅”。孔子讲“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。这句话中,孔子用天体不变之规律来比喻在治国安邦过程中,“德”的重要性。司马光也讲过:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”“国无德不兴,人无德不立,官无德不为。”我们党对党员干部的要求就是“德才兼备,以德为先”。所以,“德”是共产党人力量的源泉,是党员纯洁性的保障,是抗腐的良药。

那么,党的先进文化与民族优秀文化相结合,转化为共产党人的道德观。

1.全心全意为人民服务是共产党人最高的德行

德行是人的根本素养。评价一名党员是否合格,“德”永远居于第一位,大德、公德、私德,三者缺一不可。

所谓“大德”,即政治品德;“公德”,包括社会功德和职业道德;“私德”为家庭美德。

在我国的文明史中,“民”一直是个永不泯灭的主题,并产生了源远流长的民本思想遗产。夏禹倡导“政在养民”,周公主张“敬德保民”,孔子认为“民惟邦本,本固邦宁”,孟子认为“民为贵,社稷次之,君为轻”。毛泽东同志认为,我国古代“民本”思想说到底是为维护统治阶级利益服务的,但也有借鉴意义。比如毛泽东曾借用“水能载舟,亦能覆舟”的比喻,要求和教育党员干部要“顺”而不要“逆”人民群众“那个水”。“全心全意为人民服务”的思想,正是批判地吸收我国古代民本思想的结果。

从历史的角度来看,1939年2月,毛泽东同志致信张闻天同志,首先提出了“为人民服务”的概念,从唯物主义道德观的角度初步阐述了“为人民服务”的问题。1944年,在张思德同志的追悼会上,毛泽东同志发表了《为人民服务》的讲演,第一次从理论上阐明了为人民服务的思想。同年,在接见新闻工作者时,他又指出:“三心二意不行,半心半意也不行,一定要全心全意为人民服务。”在党的七大开幕词中,毛泽东说:“我们应该谦虚,谨慎,戒骄,戒躁,全心全意地为中国人民服务。”在七大政治报告《论联合政府》中,毛泽东同志又强调:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”党的七大把“中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神”写入了党章,以党的根本大法的形式对“全心全意为人民服务”的宗旨加以确认。

2.明确共产党员应该是一个什么样的人

毛泽东在《纪念白求恩》一文中向全党提出,要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”的道德要求。

习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。”所以“讲道德、有品行”作为“四讲四有”的核心要素之一,为我们注重人格提升、做合格党员提供了能动的力量和本质的保障。无德不立,无品不高,这既是做人修为的准则,也是党性修炼的题义。

元跃旗.mp3

责任编辑:田甜校对:张一博最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端