津冀协同发展的新阶段新格局

核心提示:设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。这项工作是在习近平总书记亲自谋划、亲自决策下推进的,倾注了习近平总书记大量心血,充分体现了习近平总书记强烈的使命担当、深远的战略眼光和高超的政治智慧。

今天主要谈三个方面问题,一是京津冀协同发展战略的进展,二是学习习近平总书记视察北京的重要讲话精神,三是雄安新区的设立。

一、京津冀协同发展三年来的重要进展

关于这一问题,我从政府和市场两个层面来分析解读。具体而言,就是政府在主导推进协调发展战略的过程中采取了哪些重大举措,取得了哪些进展;企业作为市场主体,出现了哪些新的动向,在资本融合、产业协同,特别是在协同创新方面取得了哪些进展。

(一)政府层面

一是完成了区域总体规划以及12个专项规划。2015年4月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》,标志着京津冀协同发展的顶层设计基本完成。为了落实顶层设计,相关部门相继研究和出台了12个专项规划。

二是非首都功能疏解有序推进。这是京津冀协同发展的重中之重。北京作为主要推动者,做到了疏控结合,有序推进。

第一个措施是制定和实施了新增产业禁限目录,在增量上实行严控。全市的禁限产业比例达到了55%,城六区达到了79%。第二个措施是在存量上进行有序疏解。截止到2016年底,已经累计退出制造业企业1341家,调整疏解了350家商品交易市场。通过增量限控、存量疏解,北京市产业结构也相应发生了变化。2016年底,北京市产业结构出现了“三升三降”的特点。“三升”是金融业、文化体育娱乐业、科技服务业这三类行业新增市场主体数量明显增加;“三降”是制造业、农林牧渔业、批发零售业这三类行业新增市场主体数量明显下降。第三个措施是为了推进非首都功能疏解。北京城市副中心建设正在积极推进。第四个措施是部分教育医疗资源也有序向外疏解。多所高校都在采取措施,有的在寻找新的校址,有的在谈合作,有的新校址正在建设中。有一些医院,或者是到外面建分院,或者是合作办医院,都在积极推进。

三是从整个京津冀来看,在交通、生态、产业三个重点领域都有积极进展。在交通方面,相继出台了轨道交通、城际铁路、高速公路等规划,交通基础设施正在积极建设。在生态领域,京津冀生态安全体系统一规划、统一建设、联防联控,特别是在生态制度建设方面也在积极探索。按照规划要求,实行资源有偿使用制度,水权交易市场、碳排放权交易市场、排污权交易市场等在京津冀要率先进行探索、进行试验。在产业转移对接方面,由政府主导的一些大项目也在积极落户河北、天津。比如,北汽集团在沧州投资74.5亿元建设沧州北京现代工厂,加上配套企业投资、相关设施投资累计120亿元。另外,北汽福田汽车有限公司还在张家口建设福田汽车城。北京首个生物医药产业园正式落户河北沧州。张北云计算产业基地在积极建设。首农集团三元食品在河北新乐投建的三元河北工业园正式投产启动。

四是研究制定出台一系列的配套政策。比如,明确了税收转移分享机制。对疏解非首都功能涉及的产业给予税收支持政策,减免税费,明确企业因疏解转让房地产可免征房产税和土地增值税。研究调整了新增产业禁限目录涉及行业税收优惠政策。例如,建立市对区转移支付资金分配与人口调控政策挂钩机制。

    (二)市场角度

我们运用京津冀大数据研究中心的企业大数据,对三年来,主要是2014年到2016年10月期间,三地企业相互投资以及联合创新等方面出现的新动向、新进展,作了一个分析,通过研究得出以下几个初步的结论。

第一,京津冀的企业实力明显增强,企业注册资本增长了近5成。截止到2016年10月,京津冀在营企业总数已经达到262.4万家,企业注册资本总量达到37.33万亿元。与2013年底进行比较,增长了11.96万亿元,增量相当于原来资本总额的47.14%,增长了近5成。在新增资本总额中,北京企业增加最多,达到7.26万亿元,占新增资本总额的60.7%。

第二,三地互投非常活跃,增长迅猛,北京已成为资本净流出地。2014年到2016年10月,京津冀三地相互投资总额达到3573.28亿元。其中,北京对天津、河北的投资达到2742.4亿元,占三地相互投资总额的76.7%。这反映出北京已经成为三地互投的主要推动力量,促进了三地资本的融合。总体来看,三地相互投资非常活跃,而且增长迅猛。另外,北京已经成为三地互投的资本辐射中心。逐年来看,2014年北京对天津、河北的投资占三地互投总额的58.93%,2015年达到了80.81%,2016年达到了82.58%。而北京在这三年中从天津、河北吸资仅占它对两地投资总额的1/5,说明北京已经成为一个资本净流出地,在推进三地资本融合中起着关键作用。

第三,联合创新已经形成新动力,北京发挥核心带动作用。三地联合创新,我们主要监测了两个指标:三地联合专利申请量和三地联合专利授权量。2014年以来,三地联合专利申请量和授权量大幅攀升,北京起到了关键性的作用。总体上,在北京主导下,北京和河北联合申请专利数量占50%以上,北京和天津联合申请数量占40%多,而且从2014年开始呈现陡然上升的趋势,2015年、2016年,也都是保持着高位增长。

责任编辑:李贤博校对:总编室最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端