美丽中国建设的宏伟蓝图

美丽中国建设的宏伟蓝图

摘要:党的十九大报告将建设生态文明上升到关系中华民族永续发展的千年大计的高度,首次把美丽中国建设作为新时代中国特色社会主义强国建设的重要目标,既以强烈的问题意识揭示了中国生态环境保护任重道远的形势,又满怀信心地描绘了美丽中国建设的宏伟蓝图,提出从2020年到2035年,“基本实现社会主义现代化”,其中,“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”;从2035年到本世纪中叶,“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。

党的十九大报告将建设生态文明上升到关系中华民族永续发展的千年大计的高度,首次把美丽中国建设作为新时代中国特色社会主义强国建设的重要目标,既以强烈的问题意识揭示了中国生态环境保护任重道远的形势,又满怀信心地描绘了美丽中国建设的宏伟蓝图,提出从2020年到2035年,“基本实现社会主义现代化”,其中,“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”;从2035年到本世纪中叶,“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。

一、美丽中国建设是新时代中国特色社会主义强国建设的重要目标

生态与文明构成内在的紧密联系。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。十九大报告用了很大的篇幅阐述生态文明,共有12次提及“生态文明”这个概念。首次提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,“美丽”一词首次被写入社会主义现代化强国目标,向全中国和全世界展示了一幅美丽中国建设的宏伟蓝图、时间表和路线图。这不仅对新时代中国特色社会主义强国建设具有十分重大的指导意义,而且有助于推进全球生态治理和美丽世界建设。

建设美丽中国进一步突出了发展的整体性和协同性。富强民主文明和谐美丽是一个具有内在紧密联系的有机整体,它们相互作用、相互促进,共同推进新时代中国特色社会主义强国目标的实现。习近平同志在十九大报告中明确指出社会主义现代化强国的内涵是“我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升”。富强民主文明和谐美丽分别主要从物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明整体进步的高度,彰显以人民为中心的发展思想,推动人的自由而全面发展。新时代中国特色社会主义强国建设就是在全面协调地推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中不断地促进文明协同发展的社会整体进步过程。其中物质文明是根本,政治文明是保障,精神文明是灵魂,社会文明是条件,生态文明是基础。将生态文明建设融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,有助于更加明确新时代中国特色社会主义现代化强国建设的总体目标和价值取向,以新发展理念推动美丽中国建设。

建设美丽中国是满足人民日益增长的优美生态环境需要和实现好、维护好、发展好人民群众生态权益的根本保障。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是对我国新时代社会主要矛盾的科学判断,是一个重大理论创新。中国特色社会主义进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。富强民主文明和谐美丽的新时代中国特色社会主义强国的目标反映了对人民群众经济权益、政治权益、文化权益、社会权益、生态权益等整体权益保障的价值诉求。生态权益体现了人民对于优美生态环境需要,优美的生态环境既保障着人民群众生态权益的实现,又有利于人民群众的政治权益、经济权益、文化权益和社会权益的获得与充分实现,对于人的自由而全面发展起着极大的促进作用。新时代中国特色社会主义整体文明进步,是不断实现和满足人民福祉,不断提高人民群众身心健康和生活质量,不断促进人与自然和谐、人与社会和谐以及人自身和谐的伟大事业。

十九大报告还将美丽中国建设上升到全球治理和人类命运共同体建设的高度,提出建设美丽中国,就是要为人民创造良好生产生活环境,同时要为全球生态安全作出贡献。在世界各国的经济、政治、文化以及生态等各个方面联系越来越紧密的时代,美丽中国建设与美丽世界建设具有内在的关联性。美丽中国建设既是美丽世界建设的一个重要组成部分,又极大地促进美丽世界建设。生态问题是最典型的世界性问题,地球这个人类唯一的星球是全体地球村民赖以生存和发展的公有地。空气、水每天都在进行跨国界的流动,沙尘暴和固废污染都具有极强的扩散性和一定的流动性。目前世界性的生态问题正以对全球居民严峻挑战的基本特征呈现出来,要求必须以人类命运共同体的构建进行应对和解决。从生态问题具有普遍联系和相互影响的关系看,某一个局部性、区域性的生态问题都有可能逐渐波及到整个世界,成为全球性的生态灾难,如热带雨林被毁会促使地球温室效应增加,破坏正常的气候和生物多样性,从而促使整个人类的生态环境日益恶化。目前全球相继出现的温室效应、大气臭氧层破坏、人口爆炸、土壤毒化和侵蚀、森林锐减、陆地沙漠化扩大、水资源污染和短缺、生物多样性锐减等生态环境问题,不是短时期形成的,也不可能短时期内解决,需要世界各国深化生态合作共治。美丽中国建设将为美丽世界建设和促进全球生态安全贡献中国智慧。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0