【十九大·理论新视野】环保系统如何学习宣传贯彻党的十九大精神?

【十九大·理论新视野】环保系统如何学习宣传贯彻党的十九大精神?

摘要:当前,全国上下兴起学习十九大精神热潮,中央、国家机关领导干部带头学习,真正在学懂弄通做实上下功夫,起到了很好的示范带头作用。现将环境保护部领导学习宣传贯彻十九大精神文章整理汇编,以飨读者。

十九大宣传图2

当前,全国上下兴起学习十九大精神热潮,中央、国家机关领导干部带头学习,真正在学懂弄通做实上下功夫,起到了很好的示范带头作用。现将环境保护部领导学习宣传贯彻十九大精神文章整理汇编,以飨读者。

环境保护部党组书记、部长 李干杰

【学习贯彻十九大精神】

党的十九大有哪几方面重大意义?

党的十九大在我们党和国家事业发展进程中立起了一座丰碑,具有重大政治意义、理论意义、历史意义、实践意义、世界意义。在政治意义方面,大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,选举产生新一届以习近平同志为核心的党中央,号召全党更加自觉地增强“四个自信”,宣示了我们党举旗定向、不易旗帜、不改道路的政治定力。在理论意义方面,大会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。在历史意义方面,大会作出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,对我国社会主要矛盾进行了重大调整,标定了我国发展新的历史方位,开启了新时代中国特色社会主义新征程。在现实意义方面,大会擘画了全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略步骤、重大方略和实践路径。在世界意义方面,大会向全世界展示了科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,为全球现代化进程提供了中国智慧和中国方案。

环保系统应怎样学习贯彻十九大精神?

第一,明确一个主题。就是坚决打好生态环境保护攻坚战,提升生态文明,建设美丽中国。当前,生态环境已成为全面建成小康社会的突出短板,进一步推动工作既要看到挑战、勇于担当,也要抓住机遇、坚定信心。

第二,贯通一个思想。必须坚持把习近平总书记生态文明建设重要战略思想,融会贯通到生态环境保护工作的各个方面、领域和环节,指导推动全方位、全地域、全过程生态环境保护建设。

第三,聚焦三个目标。要在十九大报告对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排的基础上,以到2020年、到2035、到2050年为时间节点,按照绿色发展方式和生活方式、生态环境质量、生态环境治理体系和治理能力现代化三个类型的目标,定性与定量相结合,深入研究提出打好生态环境保护攻坚战的具体指标。

第四,抓好六个重点。一是构建并严守三大红线,包括生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线。二是推动形成绿色发展方式。建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推进能源生产和消费革命,推进资源全面节约和循环利用。三是解决突出环境问题。坚决打赢蓝天保卫战,着力开展亲水行动,扎实推进净土行动,全面整治农村环境,有效防控环境风险。四是加快生态保护与修复,实施重要生态系统保护和修复重大工程,筑牢国家生态安全屏障,增加优质生态产品供给。五是开展全民绿色行动,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。六是深化生态环保体制机制改革,改革生态环境监管体制,建立和完善环境治理制度,构建绿色金融体系,推进社会化生态环境治理和保护,建立市场化、多元化生态补偿机制,健全生态环境保护引导激励机制。

第五,强化六个保障。一是强化党政责任保障,加强对生态文明建设的组织领导,严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”。二是强化环境法治保障,进一步增强生态环境保护制度的刚性约束力。三是强化科技支撑保障,开展大气、水和土壤等重大问题成因与治理科技攻关,提高环境治理的针对性和有效性。四是强化环保投入保障,增加生态环境保护财政投入。五是强化基础能力保障,加强基层监管能力建设,建立独立权威高效的监测体系,健全环境新闻发布机制,建设规范化、标准化和专业化的人才队伍,持续推进干部队伍作风建设。六是强化国际合作保障,引进国际先进理念、人才、技术、管理经验和资金,推动生态文明理念走出去,做全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。

中国特色社会主义进入新时代有何重大意义?

中国特色社会主义进入了新时代,是十九大报告作出的极为重大、极富远见、极具内涵、极其凝练的政治判断,是对党和国家事业发展新的历史方位的精准标定,对于实现“两个一百年”奋斗目标有着极其重要的现实意义,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦有着极其深远的历史意义,对于实现为全球提供现代化进程的中国智慧和中国方案有着极其鲜明的世界意义。

习近平新时代中国特色社会主义思想有何重大意义?

十九大创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是指导新时代党和国家事业持续发展前进的最重要思想,也是十九大最重要的历史性贡献。我们之所以能够取得历史性成就,发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于以习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,为中国特色社会主义进入新时代提供了方向指引、根本遵循和前进动力。在生态环境保护领域,十八大以来,总书记走到哪里,就把对生态环境保护的关切和叮嘱讲到哪里,有关重要讲话、论述和批示指示多达300余次,形成了系统完整的习近平生态文明建设重要战略思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

责任编辑:张弛校对:董洁最后修改:
0