为全球创新发展提供新动能(3)

为全球创新发展提供新动能(3)

——第四届世界互联网大会探寻数字经济发展路径

摘要:习近平主席在致第四届世界互联网大会的贺信中指出,本届大会以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

融合本身就是一种创新

“时光流逝,曾经的辉煌成了永恒的过往,但文化并没有消失,互联网会为其传承发展插上腾飞的翅膀。”

3D打印的兵马俑,多视角欣赏的数字敦煌壁画……在互联网之光博览会上,国家文物局展出的“让文物活起来”系列产品,吸引了很多人围观。“互联网与文物教育、旅游、制造业等产业的融合,既能够更好地传承创新传统文化,也能够促进相关产业发展。”国家文物局副局长关强说。

博览会上展出的腾讯觅影项目,则是腾讯开发的第一个医学影像人工智能产品。“我们可以利用人工智能和大数据,让机器筛查和分析医学影像,来辅助诊断。”马化腾说,目前该项目在食管癌筛查上的准确率已经超过了传统的筛查手段。

如今,基于互联网、大数据、云计算、人工智能等技术的数字经济,正日益与农业、工业、服务业等产业结合起来,释放出巨大力量。正如马化腾所说,“数字经济与实体经济的关系是融合而不是替代”。

“融合是发展数字经济非常关键的因素。”小米科技有限公司首席执行官雷军说,发展数字经济就是要让互联网与各行各业相结合,融合本身就是一种创新,把互联网的经验、方法论、技术应用到各行各业,就是一种创新驱动的结果。

在京东金融首席执行官陈生强看来,以移动互联网、大数据、人工智能等为代表的新技术,让实体经济行为可数字化,线上和线下相互打通,实现数字经济与实体经济的融合发展。“融合的前提就是数据化。”猎豹移动公司首席执行官傅盛认为,物理世界的数据化是传统行业真正转型的一个核心,用更多的人工智能获取更多来自产业的数据是关键点。

“创新是引领发展的第一动力,也是数字经济发展的本质属性。”国家互联网信息办公室主任徐麟说,要推进实体经济与互联网融合创新,加强信息技术的国际合作,集聚创新资源,厚植创新土壤,共同推动云计算、大数据、物联网、人工智能等技术创新,为数字经济发展注入不竭动力。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0