发挥“头雁效应” 风清气正过“廉”年

发挥“头雁效应” 风清气正过“廉”年

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,作出打铁还需自身硬的庄严承诺,以猛药去疴、重典治乱的决心勇气,推动全面从严治党向纵深发展,打虎拍蝇雷霆万钧,正风肃纪驰而不息,形成了反腐败斗争压倒性态势,党心民心为之一振,党风政风为之一新。过了腊八就是年,时至今日,年味越来越浓,如何确保风清气正的狗年春节成为“全民行动”,各级领导干部尤其是“一把手”是关键,领导干部带头落实,身体力行,以上率下,发挥“头雁效应”,才能很好地带动整个社会风清气正过“廉”年。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,作出打铁还需自身硬的庄严承诺,以猛药去疴、重典治乱的决心勇气,推动全面从严治党向纵深发展,打虎拍蝇雷霆万钧,正风肃纪驰而不息,形成了反腐败斗争压倒性态势,党心民心为之一振,党风政风为之一新。过了腊八就是年,时至今日,年味越来越浓,如何确保风清气正的狗年春节成为“全民行动”,各级领导干部尤其是“一把手”是关键,领导干部带头落实,身体力行,以上率下,发挥“头雁效应”,才能很好地带动整个社会风清气正过“廉”年。

要自身正、自身净、自身硬。领导干部要不忘初心,加强党性锤炼,提升政治品德,牢固树立“四个意识”,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。领导干部用权要有所“戒”、履职须尽责,管好自己的手,不该拿的坚决不拿,筑牢为民执政的理念。严以律己,把纪律规矩“标尺”放在心里,一举一动都要用纪律尺子“卡一卡”、“量一量”,言行举止要有更高的标准、更严的要求。

要管好“家属下属”。风清气正过“廉”年,领导干部不能“独善其身”,要在管好自己的同时,严格要求配偶、子女、亲属以及身边工作人员。

党员干部要自觉带头树立良好家风。家风反映的是整个家族或家庭成员的精神风貌、道德品质、思想情感、审美情趣等。良好的家风,不仅涵养人格品质,对个人的成长成才至关重要,对于社会风气优化也有着不可估量的作用。尤其是党员领导干部,家风其实就是作风的缩影。对于党员领导干部家庭来说,良好的家风是抵御腐败的重要防线。党员领导干部的家风正了,就能够让更多的群众见贤思齐,带动和促进广大党员、干部和群众保持良好的家风,进而带动整个社会风清气正。

要多走“穷亲戚”。2018年是决胜全面建成小康社会的关键节点,用心用情用力做好关心困难群众生活工作应是春节期间各级领导干部的首要政治任务。领导干部要带头深入“田间地头”、“锅台灶头”,跳出“包围圈”,移开“摄像头”,真正与困难群众面对面,促膝谈;手握手,交心谈;坐得下来、俯得下身、沉得下心,倾听群众的心声,察民情、知民心、解民忧。唯如此,方能不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众凝心聚力,决胜全面建成小康社会。

榜样是最好的说服,示范是最好的引领头雁领航,带头做好“空气净化剂”,群雁齐飞,阵阵“清风扑面来”,由此,自会迎来风清气正的“廉”年。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0130/984542.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河南省信阳市纪委宣传部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0